いろいろな具を和えるだけ!「コブサラダ」
1週間特集
2018.07.04
おいしい野菜レシピが300品詰まった『サラダ便利帳』より vol.3
毎日、家族に食事を作るものとして、サラダが食卓にひとつあれば、それだけでちょっと安心するものです。今週は、そんなサラダの絶品レシピがぎっしり300品詰まった話題の新刊『サラダ便利帳』(主婦と生活社)から、“定番”だからこそ、おいしく作りたいとっておきのレシピを紹介します。
いろいろな具が入っているので、一皿で栄養がチャージできる「コブサラダ」。
もともと、カリフォルニアにあるレストランのまかないとして生まれたサラダらしく、ざっくり作っても美味しく仕上がるので、気軽にお試しください。
コブサラダ
【材料 (2人分)】
鶏胸肉…1/2枚
アボカド…1/2個
トマト…1個
ゆで卵…1個
きゅうり…1/2本
ゆでえび…6尾
サニーレタス…2枚
A|マヨネーズ…大さじ2
|トマトケチャップ…大さじ1
|牛乳…大さじ1
|チリパウダー…小さじ1/2
|塩・こしょう…各少々
【作り方】
❶ 鶏肉は耐熱皿にのせてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱。そのまま余熱で火を通す。
❷ ①、アボカド、トマト、ゆで卵、きゅうり、1㎝角に切る。サニーレタスも食べやすくちぎる。
❸ ②にゆでえび、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
撮影:鈴木泰介 料理・スタイリング:結城寿美江
『サラダ便利帳』 主婦と生活社 定価:本体1200円+税
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。