自分で作ると驚くほどのおいしさになる「ドレッシング」
おいしい野菜レシピが300品詰まった『サラダ便利帳』より vol.5
毎日、家族に食事を作るものとして、サラダが食卓にひとつあれば、それだけでちょっと安心するものです。今週は、そんなサラダの絶品レシピがぎっしり300品詰まった話題の新刊『サラダ便利帳』(主婦と生活社)から、“定番”だからこそ、おいしく作りたいとっておきのレシピを紹介します。
サラダ特集最終回の今日は、ドレッシングを6品ご紹介します。
自家製のドレッシングは格別。それだけで、野菜が何倍にもおいしくなってしまいます。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫保存すれば1週間程度はもちますので、ぜひお試しくださいね。
和風ゆず風味ドレッシング
【材料 (作りやすい分量)】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ1
ゆずの絞り汁…大さじ1
サラダ油…小さじ2
ゆずの皮のすりおろし…1/4個分
【作り方】
❶ すべての材料をよく混ぜ合わせる。
エスニックドレッシング
【材料 (作りやすい分量)】
ナンプラー…1/4カップ
レモンの絞り汁…大さじ4
サラダ油…大さじ2
赤唐辛子の小口切り…少々
砂糖…大さじ1/2
にんにくのすりおろし…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
【作り方】
❶ すべての材料をよく混ぜ合わせる。
ブルーチーズドレッシング
【材料 (作りやすい分量)】
ブルーチーズ…50g
牛乳…大さじ2
【作り方】
❶ ブルーチーズは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で10秒加熱して、なめらかになるまで混ぜる。
❷ ①に牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
マヨネーズ
【材料 (作りやすい分量)】
卵黄…1個分
マスタード…小さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酢…大さじ1
サラダ油…160㎖
【作り方】
❶ 卵黄にマスタードと塩、こしょうを加えてよく混ぜ、酢を2回に分けて加え混ぜる。
❷ ①にサラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜ、クリーム状に乳化させる。
中華ドレッシング
【材料 (作りやすい分量)】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ3
ごま油…大さじ3
トウバンジャン…小さじ1/2
長ねぎのみじん切り…小さじ2
白いりごま…小さじ2
しょうがのすりおろし…小さじ1/2
【作り方】
❶ すべての材料をよく混ぜ合わせる。
フレンチドレッシング
【材料 (作りやすい分量)】
サラダ油…1/2カップ
白ワインビネガー…大さじ4
塩…小さじ1
こしょう…少々
【作り方】
❶ 白ワインビネガーに塩とこしょうを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら全体が白っぽく乳化するまでよく混ぜる。
梅ドレッシング
【材料 (作りやすい分量)】
梅干し…3個
しょうゆ…小さじ2
酢…大さじ1
だし汁…大さじ3
みりん…大さじ2
ごま油…大さじ1
【作り方】
❶ 梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でよくたたいてペースト状にする。
❷ すべての材料をよく混ぜ合わせる。
撮影:金子吉輝 料理:渡部和泉
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