毎日だから簡単に。働く母の20分でできる超簡単弁当
こんにちは、編集部木村です。
私は中学生2人の母です。朝は6時起きで2つのお弁当をつくらなくてはなりません。
ですが、下にまだ手のかかる小学生2年生の娘もおりまして、
朝ごはんの支度やら、朝になって手紙を出す人、
ママ体操着どこ? これアイロンかけて~
あれがないこれがない~などともうてんてこまい。
私だって朝は頭がボーっとしてる、
おまけに不器用ときたら
必然的に簡単で、すぐできるお弁当でなきゃやっていけません。
でも、中学生はまわりが気になるお年頃。
梅干し弁当というわけにもいきません。
恥ずかしながら、最低限の(ここ強調です)彩り、
栄養バランスをキープしたワタクシの簡単弁当をご紹介しましょう。
その1 肉の日
材料 ひき肉 とうもろこし ズッキーニ 卵 もやし ミニピーマン ご飯
ひき肉→ショウガと醤油とみりんで炒める 5分
卵→だし入れて卵焼き 5分
コーン→ゆでるだけ 5分
ズッキーニ→オリーブオイルで焼いて塩ふる 5分
もやし→ゆでてごま油とナンプラーであえる 5分
ミニピーマン→洗うだけ 30秒
その2 卵の日
材料 卵 ウインナー ピーマン 梅干 プチトマト ゆかり ご飯
卵→ゆでてナンプラーと醤油少々 10分
ウインナー→炒める 3分
ピーマン→炒めてゴマとポン酢 4分
プチトマト→洗うだけ 20秒
その3 魚の日
材料 鮭 卵 キャベツ のり&おかか(ご飯の中に入ってる) ご飯
鮭→焼く 6分
卵→だしで卵焼き 5分
キャベツ→炒めて白醤油ちょろり 4分
<マイルール>
黄色、緑、赤のうち最低2色は入れよう!
お魚かお肉か卵のどれかをローテーションで入れよう!
以上です。簡単です。
ですが、手抜き弁当、今まで残してきたことはありません。
娘たちがただの食いしん坊ってだけなのですが!
とにかく毎朝のことだから、無理せず楽においしく。
それが一番ですよね。
がんばりすぎず、さぼりながら、楽しくおいしく!
明日もお弁当作りの日々は続く……。
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