食欲の秋。リンゴの食べ方でムフフフフ。
編集部ブログ
2018.10.30
こんにちは、編集部の北澤です。
いやぁ、秋ですねー。読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋…いろんな秋がありますが、やはり私は食欲の秋!
スーパーで見つけた“紅玉”をどう調理しようか、この濃~い赤を見ているだけでウキウキワクワク。
シンプルに焼いてアイスクリームを乗っけようか、それともリンゴのケーキ?いやいやタタンっぽくしてもいいよね。あぁ、ヨダレが…。
どれもこれも魅力的。だけど2つしかない紅玉、まずはコンポートにしてアップルパイを焼くことにしました。
赤がキレイなので皮つきのままで。いつもは砂糖を使いますが、今回はハチミツで味付け。
シナモンとバターに少しレモン汁を加えればキッチンに漂ういい香り~。分量は適当です。
ぐつぐつ…。
できた! …あれ、思っていたより少ない。残ったら後日アイス乗っけて食べようと思っていたのに…。
2つだからこのくらいですかね。また作ります。
そして、冷凍庫に眠っていたパイシートで包んで焼くと…
はい、完成!
パイシートを解凍しすぎて膨らみがいまひとつ…。でも切り込み模様がキレイに出たので満足満足。
市販の冷凍パイシートを使えばとても簡単にできるのでオススメです。
今度はパウンドケーキにしようかな! あ、でも細切りにしてコールスローに入れても美味しいかも…。
私のリンゴ妄想は尽きません。
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