料理ばかりしています

編集部ブログ
2020.05.11

こんばんは、編集部の北澤です。今週は暑い日が続くようですねー。エアコンの試運転してみなきゃ…。

さてさて、緊急事態宣言が延長され私も引き続き在宅勤務&外出自粛中。やる事がなくて…あってもやる気がなくて料理ばかりしています。気が付けばスマホのアルバムには料理やお菓子の写真ばかりになってきました。最近はホットケーキミックスや小麦粉の品薄を耳にしますが、我が家の小麦粉消費量もすさまじい…! 

そんな私のコレクションを一部ご紹介させていただきます。(でかけていないのでブログのネタがない…。笑)


まずはこちら、素朴な味が大好きなヨーグルトスコーン。小麦粉に直前まで冷やしておいたバターをすり混ぜる過程がなんともひんやり気持ちいい。型抜きは面倒なので四角にカットして焼きました。先日作った牛乳消費レシピ「ミルクジャム」を添えていただきましたよ~。これぞカロリーの暴力。


こちらも牛乳消費お菓子、牛乳かん。溶かした寒天にお砂糖、牛乳を混ぜればあっという間にツルリ美味しいデザートができちゃうのでオススメですよ。牛乳かんにはやはりみかん缶ですね~!


母の日にはオイル類0のビスコッティを。材料を混ぜて焼くだけなので失敗も少ないですよ! ナッツたっぷり、ガリガリ食感でコーヒーによく合います。次は大豆粉で作ってみようかと計画中。


いつぞやのランチに作ったわんぱくサンドはド迫力。ボリューム満点でお腹ぱんっぱんになりました。お弁当には不向きなトマトも入れられてお家ランチならではの贅沢ですね。

そして最後にご紹介したいのがFarmer's KEIKOさんのレシピ「キャベツメンチカツ」(6/5まで公開)。キャベツたっぷりでとても美味しかったのですが、まさかの写真撮り忘れ…。ぜひぜひ、チェックしてみてください!

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ