材料たったの2つだけ! 話題の調理鍋ホットクック で作る〜堤人美さんの「豚肉とトマトのオイスターソース煮」
いつもの調味料や食材なのに、おいしく仕上がるレシピが評判の料理家・堤人美さん。最新刊『暮らしが変わる!家に帰ってすぐにおいしいホットクックごはん』では、話題の自動調理鍋ホットクックだからおいしい!嬉しい!にこだわり、とびきり簡単でおいしいおかずの数々を紹介してくれました。
ホットクックは、鍋に材料を入れるだけで、温度と蒸気のダブルセンサーにより絶妙な火加減で素材の旨味を引き出してくれる優れもの。
「何と言っても、みんなが大好きな煮込み料理が大得意なんです。しかも、火加減を気にすることなく、かたまり肉や骨つき肉はトロトロ。野菜との相性も良く、栄養素は普通の鍋で調理するより高くなり、さらにとても甘くなるので、使う素材が少なくても、旨味をググッと引き出してくれるんですよ」と堤さん。
さらに、忙しい人に嬉しいのが、予約調理機能です。
例えば、朝、材料を鍋に入れて、出来上がり時刻をセットすれば、出かけてしまっても大丈夫。夕方、帰宅するころには、できたての料理が待っていてくれるのです。
「忙しい朝は、いくら材料を切るだけと言っても、その切ることが面倒と感じる日もありますよね(笑)。だから、本の中では、できるだけ素材の数を減らして、さらに、大きくザクザク切ればいいものをたくさん紹介しました」
究極の手間なし絶品おかず、ぜひ、お試しください。
豚肉とトマトのオイスターソース煮
トマトの甘酸っぱさにオイスターソースのコクをプラス。
深みのある味は、ごはんに豪快にかけてどうぞ!
材料(2~3人分)加熱時間 40 分
豚厚切り肉(とんかつ用)…2 枚(300g) ▶ 2㎝幅に切る
トマト…2 個(300g) ▶ざく切り
塩、こしょう…各少々
薄力粉…大さじ 1
にんにく…少々 ▶すりおろす
A 水…1/4 カップ
オイスターソース…大さじ 1
しょうゆ…小さじ 1
作り方
1 ポリ袋に豚肉、塩、こしょうを入れてもみ込み、薄力粉を加えてまぶす。
2 内鍋に 1、トマト、A の順に入れ、予約調理メニュー「ラタトゥイユ」で加熱する。
3 器に温かいごはん適量(分量外)を 盛り、2 をかける。
※上記レシピはKN-HW16Fを使用しています。1.6ℓ、2.4ℓタイプのホットクックで同様に作ることができます。
機種別の操作は以下を参照ください。
HW シリーズ/メニューを選ぶ▶ 予約メニューから探す▶ ラタトゥイユ▶ 予約▶ 予約時刻を設定▶ スタート
HT99A 以外(HT24B・HT16E・HT99B)/自動▶ 煮物 2-18 ▶ 予約▶ 予約時刻を設定▶ スタート
HT99A /自動▶ 煮物 1-17 ▶ 予約▶ 予約時刻を設定▶ スタート
もっとレシピを知りたい方は、こちらをどうぞ!
『暮らしが変わる!家に帰ってスグおいしいホットクックごはん』(主婦と生活社)
大人気の電気調理鍋“ホットクック”。材料を入れたら、ボタンを押すだけ。絶妙な火加減で素材の旨みを引き出してくれるので、誰でも驚きのおいしさに出会えます。
本書では、忙しい人に特に便利な予約調理メニューをたっぷり掲載。朝、材料を入れてセットすれば、帰宅時にはおかえりなさい! と味が染み込んだ、アツアツのおかずが待っていてくれます。しかも、メイン食材はたったの2つ。買い物はもちろん、材料の下準備までとことんラクチン。究極のほったらかし絶品レシピが、暮らしにゆとりをもたらしてくれます。
さらに、低温調理を活用したお店みたいなごちそうメニューや、もう1品欲しい時に便利な副菜、朝食にも大活躍のスープ、二段調理で献立が一気に作れるレシピなど、本書ならではのレシピが満載です。
堤 人美(つつみ・ひとみ)さん
料理家 出版社勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。毎日 を彩る身近な料理はもちろん、特別な日に食べたいごちそう 料理や、お菓子、パン、ジャムなど、多岐にわたる幅広い知 識への信頼も厚い。雑誌、書籍、テレビなどで活躍し、提案 する料理は、いつもの食材や調味料でセンスよく、おいしく 仕上がると人気を博す。『堤人美の旬を漬ける保存食』(NHK 出版刊)、『野菜はあたためて食べる!』(新星出版社刊)、『ザ・ 野菜ライス』(グラフィック社刊)など、著書も多数。Instagram hitotsutsu
photo :澤木央子 styling :久保田朋子
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。