第3回 『至福のどんぶりレシピ』について
こんにちは。「本と野菜OyOy」の佐藤です。
今回は、私が愛用しているレシピ本をご紹介します。
うちには体育大学に通い、部活でアメフトをしている次男がいます。
部活やバイトで夜遅くの帰宅になってもがっつり食べるので、食べ
以前は、親子丼や牛丼などが多かったのですが、あるときから俄然、あ
そのきっかけは料理家・今井亮さんのあんかけごはんをいただいた
数年前にイベントのまかないで、今井さんが作るあんかけ
ごはんとともにいただくあんは絶品で、ふだんは少食の私もしっか
その後、今井さんの『至福のどんぶりレシピ』が発売され、す
そのとき冷蔵庫にあるお肉やハム、野菜を卵にたくさん混ぜ込んで焼き、山
あんのおかげで、大量のごはんも最後まで冷めずにおいしく食べられ
この本のレシピは、どれもシンプルなのですが、外してはいけない
当の次男もオンライン授業ばかりの時期に、本
どんぶり一杯の中には、おいしさも温かさも満足感も、全てが込められて
今井さんも本の巻頭で書かれているように、大変な毎日の中でも気楽に
まぁまぁ私も疲れているので(笑)、手軽に作れるこの本は、いつも私の背中を
今年も、いろいろな本から、元気に毎日を過ごせるごはんを見つけていきたいと思います
営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。