豚肉がしっとり仕上がる魔法のレシピ! 市瀬悦子さんの「豚バラと白菜の中華蒸し煮」
今年は白菜が安くておいしいですね。そこで白菜好きにおすすめしたいレシピを、市瀬悦子さんの『目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ』よりご紹介いたします。豚バラとの人気の組み合わせに、玉ねぎやにんにくでパンチを効かせました。しっとりとした食感はこの作り方ならでは。そのままご飯にのせてもおいしいですよ!
豚バラと白菜の中華蒸し煮
作り方
フライパンに1️⃣ 、2️⃣ 、3️⃣ の順に入れ、ふたをして、中火で7分ほど蒸し煮にする。
材料(2人分)
1️⃣
白菜の軸……1/8個分(150g)
▷小さめのひと口大に切る
2️⃣
白菜の葉……1/8個分(150g)
▷大きめのひと口大に切る
3️⃣
豚バラ薄切り肉……120g
▷長さ8cmに切り、?️をもみ込む
?️
|玉ねぎ……1/8 個分
|にんにく……1/4かけ分
|しょうゆ……大さじ1と1/2
|砂糖……大さじ1
|ごま油……大さじ1/2
|片栗粉……小さじ1
|塩……少々
水……大さじ4
*白菜の代わりにキャベツでもOK。
このレシピはこちらから!
市瀬悦子『目で見てわかる!「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)
写真のとおりに鍋の中に材料を重ねたら、あとはふたをして、火にかければできあがり! レシピはほんの30文字ほどしかない、一目瞭然の超簡単レシピ集です。ほうっておけばできあがりますから、微妙な火加減や、材料を入れるタイミングを気にしなくてもOK。調理中は手が空くので、副菜や汁ものを作ることもできます。定価1540円(税込)
料理 市瀬悦子さん
料理研究家。食品メーカーに勤務後、料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーに、書籍、雑誌、テレビなどで活躍中。著書に『基本調味料で作る鍋』『目で見てわかる!「材料入れて煮るだけ」レシピ』『すぐやせおかず糖質オフ200』『ラクちんおかず作りおき200』(すべて主婦と生活社)など多数。http://www.e-ichise.com
photo 福尾美雪 styling 中村弘子
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。