キムチ×チーズ×めんつゆ!?これがとんでもなく簡単でおいし〜い!〜つむぎやさんの「キムチとカッテージチーズのあえるだけパスタ」のレシピ
たらこスパゲッティにしらすのペペロンチーノ、納豆スパゲッティ…。すっかり日本の食材とも仲良しになったスパゲッティ。いっそのこと“ごはん感覚”で、和食材との組み合わせを楽しんじゃいましょう!というのが、『世界一美味しい!和食パスタの本』です。
あえる、のっける、さっと炒めるだけで、パパッと作れる簡単なパスタが勢ぞろい。作りおきソースやごはんの友ならぬ「パスタの友」のレシピもついていて、スパゲッティ好きの人にはたまらないラインナップです!
その中から今回は、男性フードユニット・つむぎやさんが考案してくださったニュースタンダードパスタをご紹介。ちょっと意外な組み合わせですが、これがまたスパゲッティと抜群に合うんです!ぜひお試しくださいね。
キムチとカッテージチーズのあえるだけパスタ
この2つ材料で作るディップ、実は十八番なんです。
チーズ味パスタにキムチ風味をつける、くらいのバランスが美味。
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
A・白菜キムチ(粗みじん切り)…1/4カップ(50g)
・カッテージチーズ…150g
・めんつゆ(ストレート)…大さじ2
糸唐辛子…適量
【作り方】
1 スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
2 ボウルにAを入れてよく混ぜ、湯をきった1、ゆで汁大さじ2を加えてあえる。器に盛り、糸唐辛子をのせる。
カッテージチーズは、脱脂乳などから作られるフレッシュタイプのチーズ。淡泊でクセがなく、キムチやなめたけなど味の強いものと合わせるとおいしい。
photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子
定価:1540円(税込)
世界一早くて世界一美味しい、和風パスタのバイブル! たらこ、明太子、しらす、卵、納豆、鮭フレーク、のりのつくだ煮…。ごはんに合うそんな素材たちをパスタと合わせることで生まれる、和風を超えてもはや「和食」と呼べる、バラエティ豊かなパスタレシピ集です。麺をゆでたらあっというまにでき上がり。「あえる」「のっける」「さっと炒める」だけで次々誕生する、楽しくてうれしくて、抜群に美味しいスパゲッティが満載の1冊。合わせて作って美味しいサラダやスープ、速攻パスタ作りに役立つ「作りおきソース」や「パスタの友」もついていて、その数、圧巻の180レシピ!! 料理製作はつむぎやさん、堤人美さん、下条美緒さん。
※本書は別冊すてきな奥さん『和食パスタ100』『らくらく!和食パスタ100』を再編集・書籍化したものです。
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