和えるだけで、やみつき確実!!リピート率No. 1レシピ〜真藤舞衣子さんの『牛肉とパクチーのレモン和え』
牛肉とパクチーのレモン和え
材料(2人分)
牛しゃぶしゃぶ用肉...200g
パクチー...5~6株
塩...小さじ1½
こしょう...適量
レモン...½個
作り方
1 鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)を入れて火を止め、牛肉を2~3枚ずつ入れる。色が変わったらすぐに取り出し、水けをしっかりきる(※途中、湯の温度が下がったら、再度沸騰させて火を止める)。パクチーはざく切りにする。
2 ボウルに牛肉を入れて塩、こしょうをふり、パクチーを加えて和える。食べるときにレモンをしぼる。
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『和えもの』(主婦と生活社)
白和えやごま和え、だしじょうゆ和えなど、馴染み深く、しみじみおいしい基本の和えものから、野菜がたっぷり食べられる和えもの、肉や魚介が入ったお惣菜系の和えものまで。副菜はもちろん、主菜、おつまみにも大活躍のレシピがぎっしり詰まった1冊です。
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)さん
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年 間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて茶道生活 や畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学 し、ディプロマ取得。現在は、東京と山梨で 料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ 開発などを手がける。山梨大使としても活動中 。 著書に『和えもの』『ボウルひとつで作れるこねないパン』、『ボウルひとつで作れるたくさんの焼き菓子』( 小社刊 ) 、『からだが整う発酵おつまみ』(立東舎) など 。http://my-an.com/
photo:福尾美雪 styling:中田裕子
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