【発売記念連載③】この夏、毎日でも食べたい!香味だれが抜群においしい白飯サラダ〜今井亮さんの「鶏肉ときゅうりの香味だれ」
野菜た~っぷり! それでいて、1品作れば、ごはんがグングンすすんでしまうおいしさとボリューム感。
しかも、作るのはこの上なく簡単!!
そんな夢のような最強レシピばかりを集めたのが、今井亮さんの新刊『白飯サラダ』です。
火を使わずささっと作れる秒速白飯サラダは、忙しい朝食にもピッタリ!
白飯に合うということは、すなわちビールにもバッチリ!
思わず、「白飯ドロボー!」と叫びたくなってしまう、味の仕掛けがあるから、ごはんを取り皿がわりに、ワンバウンドさせて食べるもよし!ワンプレートや丼にしてもOKと、自由に楽しめるレシピが満載です。
3日間の特別連載最終日であり、『白飯サラダ』の発売日でもある今日は、表紙カバーにもなっている「鶏肉ときゅうりの香味だれ」をご紹介します。
また、本日7月16日(金)21時より、インスタグラム@ryourinohonにて今井亮さんのライブレッスンも開催します!
サラダを美味しく作るヒントもたっぷり、教えてもらう予定です。今井さんのご自宅キッチンよりお届けしますので、みなさま、ぜひ奮ってご参加くださいね。
鶏肉ときゅうりの香味だれかけ
揚げないユーリンチー。最小限の水で蒸し上げるから、
鶏のうまみがギュッと詰まっています。
むね肉でさっぱり仕立てにしてもおいしいです。
【材料(2人分)】
鶏もも肉:1枚 ⇒肉側に2㎝幅の切り込みを入れ、両面に塩小さじ1/4をもみ込む
きゅうり:3本 ⇒すりこぎでたたき、ひと口大にちぎる
A
水:1/2カップ
酒:大さじ1
B⇒混ぜ合わせる
長ねぎ:1/4本⇒みじん切り
しょうが:1かけ⇒みじん切り
しょうゆ、米酢:各大さじ2
砂糖、ごま油:各大さじ1
【作り方】
- フライパンに鶏肉、Aを入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火で6分蒸し煮にし、火を止めて5分おく。
- ①を食べやすく切り、きゅうりと合わせて器に盛り、Bをかける。
photo:木村拓(東京料理写真) styling:浜田恵子
Profile
今井 亮
料理家。日本海の美しい景観と棚田が広がる里山で有名な京都府京丹後市に生まれる。おいしい海の幸山の幸に培われた料理への関心から、京都市の中華料理店に就職。5年間の修業後、東京のフードコーディネーター学校で学び、料理家のアシスタントを経て独立。雑誌・書籍・テレビで活躍のほか、料理教室も開催。どこにでもある食材でパパッと作れ、ちょっと本格的な味を得意とする。著書は『美酒佳肴中華つまみ』(成美堂出版)、『きちんとおいしい! 超早っ! ひとり分ごはんレシピ』(学研プラス)など。
Instagram/@ryo.imai1931 Twitter/@ryomaimai1931
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