かぼちゃの濃厚なおいしさがたまらないっ‼︎ 至福の朝食が約束される〜ムラヨシマサユキさんの「かぼちゃジャム」レシピ
フレッシュな素材の味がぎゅっと凝縮された、特別な味わい。
かぼちゃジャム
濃厚な生クリームと、ほっこりとしたやさしい甘み。
フルーティなブランデーを加え余韻まで楽しめる味に。かぼちゃは皮を切り落とすことで、色味も鮮やかになります。
材料[ 450㎖の保存瓶2個分 ]
かぼちゃ 約 1/4個(正味300g)
グラニュー糖 100g(かぼちゃの重量〈正味〉の約33%)
きび砂糖(なければグラニュー糖) 20g
生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの) 100g
ブランデー あれば30g
保存の目安
冷蔵で約1か月。開封後は約1週間。※冷凍で2〜3ヶ月保存可能。冷凍用の保存袋に入れて平たくし、空気を抜く。食べるときは冷蔵室で自然解凍を。
作り方
photo:福尾美雪 styling:中里真理子
ふたを開けた瞬間に果物の香りに包まれ、
口にすれば、目を丸くするくらい鮮烈で、
フレッシュな素材の味が凝縮されたジャムが、
ムラヨシマサユキさんのレシピなら味わえます。
しかも、煮る時間は3~5分と短め。
素材の選び方から、刻々と変わるジャムの状態もオールプロセスで
細かく紹介しているので、失敗せずに作れます。
ジャムを初めて作る方から、
毎年ジャムを作ってきた方にもおすすめしたい、
四季を楽しむ、極上のジャムとペーストのレシピ集です。
Profile
ムラヨシマサユキ
料理研究家 製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、パンとお菓子の教室を始める。深い探究心から考案されるレシピの数々は、シンプルで作りやすい初心者向けから、丁寧な解説が必要な料理上級者向けまで幅広く、おいしく作れると大好評。「家で作るからおいしい」をコンセプトに、雑誌、書籍、テレビなどで活躍中。著書に『CHOCOLATE BAKE』、『CHEESE BAKE』、『ムラヨシ マサユキのジャムの本』、『お菓子はもっとおいしく作れます!』、『お菓子はさらにおいしく作れます!』(主婦と生活社刊)、『家庭のオーブンで作る食パン』(成美堂出版刊)、『ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ』(西東社刊)など。Instagram@m.murayoshi
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