【脱マンネリ!特集②】これの食感はクセになる‼︎ダブルのひじきで栄養満点!〜真藤舞衣子さんの「ひじきとおかひじきの和えもの」
ひじきとおかひじきの和えもの
材料(2人分)
芽ひじき(乾燥)...大さじ1½
おかひじき...1袋
A ごま油...小さじ1
塩...少々
作り方
1 芽ひじきは水に15分ほど浸してもどし、水けをきる。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)、①、おかひじきを入れてさっとゆで、水けをしっかりきる。おかひじきは食べやすい長さに切る。
3 ボウルにAを入れてよく混ぜ、②を加えて和える。
photo:福尾美雪 styling:中田裕子
白和えやごま和え、だしじょうゆ和えなど、馴染み深く、しみじみおいしい基本の和えものから、野菜がたっぷり食べられる和えもの、肉や魚介が入ったお惣菜系の和えものまで。副菜はもちろん、主菜、おつまみにも大活躍のレシピがぎっしり詰まった1冊です。
Profile
真藤舞衣子
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて茶道生活 や畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。現在は、東京と山梨で 料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発などを手がける。山梨大使としても活動中 。著書に『和えもの』『ボウルひとつで作れるこねないパン』、『ボウルひとつで作れるたくさんの焼き菓子』( 小社刊 ) 、『からだが整う発酵おつまみ』(立東舎) など 。http://my-an.com/
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