【年末特集】2021年に発売した本をぜ〜んぶふり返ってみます!その1
昨年12月に「暮らしとおしゃれの編集室」の中の小部屋としてスタートしたこちらの「別室 料理とお菓子」、なんとか無事に1歳の誕生日を迎えることができました。ご覧になってくださった皆さま、レシピ公開やエッセイでご協力くださった先生方、関係者の皆さま、本当にどうもありがとうございます。
2021年も、たくさんの料理本を発売させていただきました。年末最後の今年のふり返りということで、担当した本を1冊ずつご紹介させていただきますね。まずは編集部Aからです!
01.『世界一美味しい!やせつまみの本』藤井恵/著 定価:1540円(税込)
以前ムックとして発売した『やせつまみ100』『もっと!やせつまみ100』から、人気の187レシピをセレクトしてまとめた本。管理栄養士であり、常にスリムで美しい藤井恵さんの著書とあって、説得力は抜群。作り方はほとんどが1ステップ(長くても2ステップ)という驚きの簡単さ。少ない材料でさっと作れて、どれも1人分50〜150kcalと超低カロリー。「野菜が足りないな〜」「何か小鉢をあと1品!」という時に、私は開くことが多いです。うちにあるもので作れる料理が必ず見つかる、とても頼りになる1冊です。
02.『らく弁:メインのおかずは10種類だけ!』上島亜紀/著 定価:1540円(税込)
昨年初めて上島さんと本作りでご一緒した際に、数年前に社会人となられた息子さんのお弁当を幼稚園時代から20年以上作っていらしたというお話を聞き、「絶対に本にしたい!」と熱望して実現した本。しょうが焼き、から揚げ、鶏の照り焼き、ハンバーグ…お弁当はそんな定番のおかずの繰り返しでOK、“冷めてもおいしいコツ”と味のバリエーションさえつかめば、お弁当作りはぐっとらくになると教えてくれた上島さん。上島さんのごはんがすすむ味つけは最強、個人的には、レンチンで作れる野菜のおかずが大いに役立っています〜(うちではお弁当ではなく普段のおかずにも)。
03.『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』エダジュン/著 定価:1540円(税込)
手軽なアジアごはんを得意とする、エダジュンさんのおつまみ本。専門的な調味料は極力使わずに、でも外食がままならない今だから、エスニックな料理が家庭で作れたらいいな〜というリクエストに、しっかりお応えいただいた1冊です。というわけで、ナンプラー、スイートチリソース、オイスターソースをフル活用。この3本があれば、この本のかなりのレシピが作れます。これまた1ステップもしくは2ステップでできるものばかりで、さっと作ってすぐに飲み始められるのがうれしい。「ゴイガー(キャベツとチキンのサラダ)」「ささみとしょうがのスティック春巻き」「切り干し大根とパクチーのソムタム」などなど、何度作ったかわかりません!
◎撮影中のひとコマ◎
こちらは事前に調味料を合わせて準備万端のエダジュンさんのキッチン。なんという点数の多さ!
04.『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』藤井恵/著 定価:1540円(税込)
長引くコロナで、「免疫力アップ」という言葉に興味を持った方も多いことと思います。と同時に打ち合わせで藤井恵さんがおっしゃっていたのが、「みんな料理することに疲れている」ということ(大きくうなづいた私です…)。そこで、いちばん手軽で免疫力を上げられるのは何か…?と藤井さんが提案してくださったのが、「からだ温め万能だれ」。こちらのたれ、免疫力が上がるのはもちろんですが、とにかくたれとして最高においしい! しかもかける、あえる、混ぜだけで、とびきりおいしいおかずが次々誕生。免疫力アップに役立つ食材をふんだんに使っているのも大きな魅力。各料理につけてある「免疫力アップポイント」が、とても勉強になる1冊です。
◎撮影中のひとコマ◎
藤井恵さんのプロフィール写真を撮影中のカメラマンK氏。この日、藤井さんは美容院に行ったばかりで髪の毛すっきり!
05.『丸型で焼くからおいしいパウンドケーキ』若山曜子/著 定価:1595円(税込)
お菓子といえばこの方、若山曜子さん! 作りやすくてかわいらしく、抜群においしいミラクルレシピを、今回もたくさんご紹介くださいました。丸型で焼くパウンドケーキは、若山さんがおっしゃる通りちょっと特別感があって、しかもとびきりかわいい。撮影&試食の日々は、「いくら太ったっていい!」とスタッフ全員がケーキをパクパク。超がつく不器用な私でも、若山さんのレシピなら絶対においしく作れるとあって、家族にも「どうよ!?」と自信満々で出すことができるんです。
◎撮影中のひとコマ◎
若山さんの撮影のまかないではおなじみ、「食堂いちじく」さんのお弁当。お野菜たっぷりボリューム満点、でもこのあとケーキもパクパク食べてしまって、くくく苦しいんです…。
06.『世界一美味しい!のっけレシピの本』藤井恵、つむぎや/著 定価:1540円(税込)
大人気ムック『のっけめん100』『のっけサラダ100』に新規レシピを追加した、最強のっけレシピ本。「のせる」ではなく「のっけ」。このくだけた、とっつきやすい感じが大好きです。藤井恵さんののっけごはんは、材料はシンプルなのに盛りつけ方次第でぐっとごちそうに(ほんと勉強になります〜)。無類のめん好き、野菜とりたがりの私には、眺めるだけでもワクワクする本です。なにより面倒くさがりの私ですから、こちらの本も1ステップ、2ステップで作れるものばかりです。
07.『「ストウブ」だから手間なしでおいしい無水煮込み』大橋由香/著 定価:1595円(税込)
既にストウブのレシピ本を10冊ほど出されていて、ストウブを使った無水煮込みの第一人者である大橋由香さん。偶然YouTubeで大橋さんの無水調理を拝見し、試してみたのがきっかけで生まれた1冊です。水を1滴も加えずに火にかけるだけで、煮汁がじゅわ〜っとたっぷり、うまみが凝縮した抜群においしい煮込みが完成。もう、びっくり仰天でした! ワイルド&スピードの大橋さん、敏腕アシスタントさん2人も加わって、撮影時はカメラマンさんと私、ライターさんがぐいぐい追い立てられるという状況に(こんなに早くておいしい先生、初めて!!でした)。うちのストウブくんも、この本のおかげで毎日大活躍してくれていますヨ。
◎撮影中のひとコマ◎
カバー写真を撮影した場所は、なんとスタジオの玄関! 「ここここんなところで…??」と、スタジオの方もびっくりされていました。。
++++++++++++++++++++++
…と、今年もたくさんの先生方、スタッフの皆さんのおかげで、無事にこれらの本をお届けすることができました。本当にどうもありがとうございました。
来年も楽しくておいしい、ワクワクするような本を次々企画していますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね!
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。