第32回 からだによくておいしい!「菊芋」について

京都「本と野菜OyOy」から
2022.02.22
 

「天然のインスリン」とも呼ばれている菊芋。これは赤い種類で少し大ぶりです。

こんにちは。OyOyの佐藤です。
今回ご紹介する野菜は「菊芋」。
高血圧に良いなどと、からだによい野菜としてもう定着した感じですね。
食感は芋というわりにシャリっとしていて軽いです。素揚げにするのがいちばん食べやすいかな、と思います。
私は焼いて、塩胡椒で食べるのが好きです。

菊芋に豊富に含まれる食物繊維イヌリンは、水に溶け出してしまうので、スープやポタージュにしてまるごといただくのもおすすめです。
最近は、その高い健康効果が話題となり、「菊芋茶」「ドライ菊芋」など加工品も出回るようになりましたね。
やはりみなさん体に良いものを求めてらっしゃるのでしょうね。
でも、せっかくなら店頭で新鮮な菊芋を求め、調理も楽しんでほしいなぁと思います。

 

先日いただいたすずらん。根付きなので地植えしたら育つかな。

← 【京都「本と野菜OyOyから」連載記事はこちらにも】

 

次回の京都「本と野菜OyOy」からは、3月7日(月曜日)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

本と野菜OyOy
京都市中京区烏丸通姉⼩路下ル場之町586-2 京都市営地下鉄「烏丸御池」駅直結 新⾵館1階

営業時間 11:00〜21:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/

Profile

佐藤夕伽子

YUKAKO SATOU

京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ