コンテナ+レンチンで作れる瞬速チャーハン!〜新谷友里江さんの「豚キムチチャーハン」のレシピ
お正月休みが終わり、本格的に仕事が始まった方も多いのではないでしょうか。2023年、また忙しい日々がスタートしましたね。
さて、そんな方におすすめなのが、新谷友里江さんの『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』。コンテナというのは、みなさんが食品保存などによく使っている、おなじみのあの容器です。そのコンテナに材料を切って詰め、冷凍ストックしておけば、あとは食べたい時に電子レンジ加熱するだけで、すぐにアツアツのおかずが食卓に出せるという、とてもうれしい1冊なのです!
使うのは、スーパーでもおなじみのこちらの「ジップロック コンテナー」。これを味方につければ、時間がない日のごはん、オットや子どもたちのひとりごはん、リモートワーク時のお昼ごはんなどに大活躍してくれる、便利な“おかず貯金”が簡単にできてしまうんです!
今日はこちらの本から、みんなが大好きな豚キムチチャーハンのレシピをご紹介します。レシピといっても、材料を切ってコンテナに入れるだけ。あとは電子レンジまかせで、あっという間においしいチャーハンが作れます。
どんなにお料理が苦手な方、時間がない方、疲れてクタクタの方でも、ボタン1つでキムチチャーハンが完成!! この感動の味、ぜひ一度試してみてくださいね。
豚キムチチャーハン
豚肉とキムチにごま油の香りをきかせた、パンチのある味です。キムチは大きめに切り、具材として存在感を出すとおいしい。
◆コンテナ:700ml
◆電子レンジの加熱時間:600Wで7分
【材料(1人分)】
豚こま切れ肉(3cm幅に切る)…100g
白菜キムチ(ざく切り)…60g
長ねぎ(小口切り)…6cm(20g)
ごはん…茶碗1杯分(150g)
A・しょうゆ、ごま油…各小さじ1
【作り方】
❶
コンテナにごはん、Aを入れてムラなく混ぜ、豚肉(広げて)、キムチ、長ねぎをのせ、ふたをして冷凍する。
↓
食べ方
取り出してふたを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で7分加熱し、肉をほぐしながら混ぜる。
★冷凍しないですぐに食べたい時は、電子レンジで6分加熱して
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このほかこちらの本では、チャーハンやピラフ、のっけごはんの具、パスタ、焼きそば、焼きうどん、ボリューム満点のメインのおかずなどをバラエティ豊かにご紹介。
野菜1つで作れる副菜、スープのレシピまで掲載されているので、1冊あれば献立作りに役立ってくれること、間違いなしです。ぜひチェックしてみてくださいね〜。
photo:木村 拓(東京料理写真) styling:深川あさり
定価:1694円(税込)
冷凍保存・電子レンジ加熱OKのフードコンテナに、切った材料と調味料を入れ、冷凍しておくだけ! あとは食べたい時に取り出して、レンチンするだけ! そんな目からウロコの調理法で作れる、ごはんもの、のっけごはん、パスタや焼きそば、メインのおかず、副菜がたっぷり100レシピ。
もちろん、コンテナを器がわりにして食べてもOK! 洗いものも減って、毎日のごはん作りがぐっとラクに、楽しくなりますよ。冷凍室で場所をとって困る…という方には、フリーザーバッグや冷蔵保存での作り方もご紹介。
【CONTENTS】
基本のコンテナレンチンごはん
1コンテナレンチンごはんで ごはんもの
2コンテナレンチンごはんで のっけごはん
3コンテナレンチンごはんで パスタ
4コンテナレンチンごはんで 焼きそば
5コンテナレンチンごはんで 焼きうどん
6コンテナレンチンごはんで メインのおかず
7コンテナレンチンごはんで 副菜
8コンテナレンチンごはんで スープ
【コラム】
ピンチの時のらくらくコンテナレンチンごはん
Profile
新谷友里江
料理家・管理栄養士。1983年、茨城県生まれ、2児の母。大学在学中から祐成陽子クッキングアートセミナーに通い始め、卒業後は同校講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発、フードスタイリング、フードコーディネートを中心に活躍中。作りやすくて野菜たっぷりの家庭料理やおうちおやつを中心に、いつもの料理がちょっとした組み合わせの変化で楽しめるようになる、アイデアあふれるレシピが得意。
http://cook-dn.com
Instagram:yurie_niiya
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