第22回 今年のバレンタインはグルテンフリーのケーキに♡ 米粉の「ダブルチョコパウンドケーキ」

高橋ヒロの米粉通信
2023.01.25

こんにちは、米粉料理家・フードコーディネーターの高橋ヒロです。

『米粉100レシピ』が発売され、おかげさまで発売2ヶ月経たないうちに3刷になりました!
全ては手に取ってくださったみなさんのおかげです。
本当にどうもありがとうございました。

感謝の気持ちを込めて、今週の1月29日(日)16時30分〜、『米粉100レシピ』より、「ダブルチョコパウンドケーキ」のオンラインレッスンをインスタグラムの@hiro_hirocafeのアカウントからライブ配信します!

今回も前回同様、うちの子とお友だちに来てもらい、子どもたちに作ってもらう予定です。
ぜひ、みなさんも材料を準備して、お子さんと一緒に作ってみてくださいね。
もちろん大人の方もぜひご参加ください。
バレンタインのプレゼントにもおすすめですよ。

 

年末年始に開催していた♯高橋ヒロの米粉100レシピ  Instagramプレゼントキャンペーンにもたくさんの方が投稿くださいました。
毎日のように『米粉100レシピ』から、読者のみなさんが作ってくださった写真や嬉しいご感想を拝見させていただき、とてもうれしかったです。ありがとうございました。

そして、見事当選された方には、共立食品さんと熊本製粉さんからご提供いただいた、こちらの商品を送らせていただきました! 

写真上左から)私のパン作りには欠かせない米粉。ふんわり、もっちり、美味しい米粉パンが作れます。「九州ミズホチカラ米粉」●熊本製粉 https://bearsk.com/
スーパーなど手に入りやすいのも魅力で、私がお菓子作りに愛用しているのがこちら。「米の粉」●共立食品 https://www.kyoritsu-foods.co.jp/

写真左下から)ケーキやドーナツなどに振りかけても、湿気りにくく、さらっと美しい仕上がりにしてくれる粉砂糖の「ノンウェットシュガー」。
焼き菓子に混ぜ込んだり、お菓子の飾り付けに使ったりと幅広く使える「アーモンドダイス」。
米粉で作るとカスタードクリームも簡単なのですが、こちらはさらに簡単!なんと牛乳を加えるだけでカスタードクリームが作れてしまう「カスタードクリームパウダー」。
『米粉100レシピ』でも、パウンドケーキやクッキーに使用した、使い切りパックが嬉しい「抹茶パウダー」。
顆粒状で使いやすく、予備発酵がいらない「ドライイースト」●全て共立食品

自分の本のキャンペーンながら、なんとも豪華なプレゼントで、当選者の方が羨ましいです(笑)

 

さて、今日ご紹介するレシピは、今週末のインスタライブでもご紹介予定の「ダブルチョコパウンドケーキ」です。

大人にも子供にも絶大な人気を誇るケーキです。
ぐるぐる混ぜるだけできちゃいますので、ぜひお試しくださいね。

ダブルチョコパウンドケーキ

材料(18×8×6cmのパウンド型1台分)
A
米粉(製菓用)... 100g
 アーモンドパウダー ... 30g
 ココアパウダー ... 20g
 ベーキングパウダー ... 小さじ1

バター(無塩)... 80g
きび砂糖 ... 70g
卵 ... 2 個
チョコチップ ... 50g

 

下準備
・バターと卵は室温に戻す。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンは180℃に予熱する。

作り方

1 ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2 別のボウルにバターときび砂糖を入れ、泡立て器でふわふわになるまで混ぜる。

3 2に卵 1 個ずつ加えて、よく混ぜる。

4 3に1とチョコチップを加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

5 型に流し入れて表面を整え、15cmの高さから落として生地の気泡を抜く。

6 予熱したオーブンで40〜50分焼き、型から外して網にのせる。粗熱が取れたらラップで包み、完全に冷ます。

 

『米粉100レシピ』の中には、他にもさまざまなパウンドケーキやクッキーなどのお菓子、パンも紹介していますので、まだの方はぜひお手に取ってみてくださいね。

 

撮影/佐々木美果 スタイリング/佐々木カナコ

【高橋ヒロの米粉通信】はこちらから

 

『米粉100レシピ』(主婦と生活社刊)
定価:1760円(税込)

米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによる、米粉で作るパンとお菓子のレシピの「ベストセレクション」です。これまでに高橋さんが生み出してきたレシピの中から、特に評判がよかったものをセレクトし、さらにおいしく、簡単に作れるようブラッシュアップしました。

大人気のふわふわ&もちもちおいしい米粉の食パンから、小麦粉よりも米粉で作ったほうがおいしいシフォンケーキまで、その数なんと100レシピ! 米粉ならではの香り、甘み、食感が楽しめるものばかりです。
米粉は、小麦粉と違って水分と混ざり合ってもグルテンが出ないので、硬い食感に仕上がってしまうなどの失敗が格段に少なくなります。あらかじめふるう必要もないので、小麦粉で作るものより圧倒的に簡単である点も、米粉のパンやお菓子の大きな魅力です。
作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。米粉のパン作りやお菓子作りを、この1冊でぜひ楽しんでください。

https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-15834-2/

Profile

高橋ヒロ

HIRO TAHAKASHI

米粉専門家、フードコーディネーター。オンライン料理教室「高橋ヒロonline salon」主宰。親の転勤で幼少期は日本中を転々としさまざまな食文化に触れる。大学を卒業後大手旅行会社、IT企業等に勤務。傍らで料理を学びフードコーディネーターとしての活動を始めたが、自身の子どものアレルギーをきっかけに、食育、特に米粉の活用に取り組むように。のちに、社会における米粉の重要性を認識し料理の世界に専念。米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活動中。著書に『米粉100レシピ』(主婦と生活社)、『かんたん、おいしい米粉のクッキー 』(池田書店)、『卵アレルギーの子どものためのおいしいおやつとごはん』(成美堂出版)、『作業時間10分米粉100%のパンとレシピ』(イカロス出版)など。

https://hirosalon.theshop.jp/
http://hiro-cafe.com
Instagram:hiro_hirocafe

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