今大注目の豆腐干で!超低糖質&高たんぱくなダイエットおかず〜新谷友里江さんの「豆腐干とハム、細切りきゅうりの中華あえ」のレシピ

2023.06.26


いよいよ夏が近づいてきました。暑い!ビールが飲みたい!でも、薄着になると二の腕やお腹周りが気になる…。そんな方におすすめなのが、今注目の低糖質&高たんぱく食材の「豆腐干(とうふかん)」です。

皆さん、豆腐干はご存知でしょうか…? 台湾料理や中国料理ではポピュラーな食材で、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたもの。

こちらが豆腐干(とうふかん)。「優食」の豆腐干は冷凍状態で販売されているので、ストックするのにとても便利です。

本場の台湾や中国では、あえもの、炒めもの、煮もの…とさまざまなお料理に使われていますが、元はお豆腐なのでクセがなく、どんな味付けにも合い、和洋中エスニック、バラエティ豊かな味つけができる便利食材なのです。

おまけに100gあたりの糖質量が1.8gと、今はやりの低糖質ダイエットに最適。先日発売となった新刊『豆腐干でやせおかず100』の著者である新谷友里江さんは、豆腐干を食べ続けて半年で7kgものダイエットに成功! 私もボリューム満点あえものや、麺を豆腐干に置き換える食事を続け、ただ今ンkg減量中ですよ〜(まだまだ頑張ります!)。

本の中では、手軽に作れるあえものやサラダのほか、あえ麺、汁麺、焼きそばやパスタ、フォーなどの麺類、チャーハン、メインのおかずになる炒めものや煮もの、そしてスープまで、100点ものお料理をご紹介しています。これがどれも本当に手軽でおいしいんです!

 
この本の中から、先日のインスタライブでもご紹介して話題沸騰中の「ハムと細切りきゅうりの中華あえ」の作り方をご紹介します。もっともシンプルで豆腐干のおいしさが感じられるこの一品、ぜひ試してみてくださいね!

ハムと細切りきゅうりの中華あえ

いちばんシンプルな中華あえがこちら。からしの香りをきかせて、ちょっぴり冷やし中華風にしました。きゅうりは細切りでなじみよく。せん切りレタスやもやしを加えて、さらにボリュームアップしても。

【材料(2人分)】
豆腐干(短・熱湯で5分ゆで、もみ洗いして水けを絞る)…1袋(100g)
ロースハム(半分に切り、5mm幅に切る)…2枚
きゅうり(斜め薄切りにし、細切り)…1/2本
・酢、しょうゆ、ごま油…各小さじ2
 ・練りがらし…小さじ1/4
白いりごま…適量

【作り方】
❶  ボウルにを入れて混ぜ、豆腐干、ハム、きゅうりを加えてあえる。器に盛り、ごまをふる。

新谷友里江さんのレシピはこちらにも


photo:鈴木泰介 styling:深川あさり

『豆腐干でやせおかず100』(主婦と生活社)


定価:1760円(税込)
圧倒的に低糖質で、豆腐からできているから、高たんぱくで栄養満点。そんな豆腐干を使った“やせる絶品おかず”を100点集めた充実レシピ集。
・あえものやサラダに加えれば、ボリューム満点でたんぱく質たっぷりのメインおかずに変身!
・中華麺やパスタのかわりに使えば、驚きの低糖質でどんなに食べても太る心配はナシ!
(100gあたりの中華生麺の糖質量50.3g、スパゲッティ67.7gのところ、豆腐干はたったの1.8g)
・くせがないから、和洋中エスニックどんな味つけもおいしく仕上がる!

「優食」のオンラインショップのほか、業務スーパーでも入手できる豆腐干で、おいしく、楽しく、やせおかずを作りましょう!!
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Profile

新谷友里江

YURIE NIIYA

料理家・管理栄養士。1983年茨城県生まれ、2児の母。大学在学中から祐成陽子クッキングアートセミナーに通い始め、卒業後は同校講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発、フードスタイリング、フードコーディネートを中心に活躍中。作りやすくて野菜たっぷりの家庭料理やおうちおやつを中心に、いつもの料理がちょっとした組み合わせの変化で楽しめるようになる、アイデアあふれるレシピが得意。著書に『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)ほか。
Instagram  yurie_niiya
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肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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