9/24放送「相葉マナブ」で相葉くんが「ささみこんなにうまくなる?」と絶賛!藤井恵さんの「ささみの塩昆布あえ、きゅうりのっけごはん」
9/24放送のテレビ朝日「相葉マナブ」で新しく始まった「のっけ飯」のコーナー。皆さん、ご覧くださいましたか? 藤井恵さんののっけ飯が絶賛されていましたが、その時に紹介されたのがこちらの『世界一美味しい!のっけレシピの本』。
この本には「材料を切ってのせるだけ」「電子レンジでチン!」などで作れる、抜群に手軽なのっけごはんがたっぷり掲載されています。
このほか、具材をどっさりのせたボリューム満点ののっけめん、野菜がたっぷり食べられるのっけサラダも載っていて、そのレシピ数は圧巻の190点!
今日は「相葉マナブ」で相葉くんが「ささみ、こんなにうまくなる?」、バイきんぐ小峠さんが「さわやかな味だよ」と絶賛。ハライチ澤部さんとDAIGOさんもおいしいと感動していた、藤井恵さんの究極簡単のっけごはんをご紹介。塩昆布の絶妙な塩けとうまみで、ごはんがパクパク食べられちゃいますよ。
ささみの塩昆布あえ、きゅうりのっけごはん
ささみは酒をまぶしてチンすると、うまみが加わって、しっとりとおいしく。
かわりに、ゆでだこや白身魚の刺身でも。きゅうりには、しょうがをきかせます。
【材料(1人分)】
鶏ささみ…2本(100g)
A・塩昆布…ふたつまみ
・レモン汁…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
B・きゅうり(縦半分に切り、斜め薄切り)…1/2本
・しょうが(せん切り)…1/2かけ
・塩…小さじ1/4
ごはん…茶碗に大盛り1杯分
粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
1 耐熱皿にささみをのせ、酒少々(分量外)をまぶし、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2分蒸らして手でさき、Aを混ぜる。
2 混ぜて水けを絞ったBとともにごはんにのせ、
黒こしょうをふる。
【藤井恵さんのレシピはこちらにも】
定価:1540円(税込)
ごはんに、めんに、サラダに「のっける」だけで、簡単、おいしい、ボリューム満点、なにより楽しい! そんな「のっけレシピ」ばかりをたっぷり190点集めた大充実のレシピ集。作り手は、家族に大人気の料理が抜群に得意な料理家・藤井恵さんと、ヒネリと洒落っ気のある料理で人気のフードユニット・つむぎやさん。暑くて作るのがおっくう、忙しくて時間がない…などなど、おかず作りに困ったら、「のっけ」で決まりです! !
※本書は別冊すてきな奥さん『のっけめん100』『のっけサラダ100』をもとに、新規取材を加えて再編集した『のっけレシピベスト190』を書籍化したものです。
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