これさえあれば、すぐご飯! 「うさぎ農園」の瓶詰アイテムたち
~「YARD」よりvol.8 ~
きれいな水と豊かな自然に囲まれた、熊本県合志市野々島。そこに、ご夫婦で農業を営む「うさぎ農園」の月野亜衣さんが製造・販売する瓶詰などの加工品があります。
亜衣さんは朝早くから夕方遅くまで農業をしながら、その傍らで加工品を製造・販売。さらに農場ではたくさんの動物を飼い……と、本当にお忙しい日々を送られています。「お野菜や加工品の使い方をお客様へわかりやすく伝えてお役に立ちたい」とオンラインのお料理教室を定期開催したり(これがまた本当に面白い)、将来農業への夢をもつ学生や社会人向けの講演会に招待されて登壇したり、アクティブで元気で明るくパワフルな女性です。
そんな亜衣さんご自身も助けられているという調味料や瓶詰めを、亜衣さんは愛情を込めて『忙しい方のお助けマン』と呼んでいるそうです。
「うさぎ農園」の広大な敷地内で作られているのは、料理をする人も、食べる人も楽しくなるような海外の珍しい野菜やカラフルな野菜たち。その他にもさまざまな種類の季節のお野菜を、化学肥料・化学農薬を使わず、大切に丁寧に栽培しています。
加工品に使われている野菜はすべて「うさぎ農園」産。安心安全でいて、簡単に美味しさを味わえる、忙しい方には嬉しい「今日のひとしな」です。
いくつかその製品をご紹介させて頂きますね。
玉葱ドレッシング(通称:たまドレ)
一本で何役もこなすお助けマンドレッシングです。炒めもの、和え物、そのままお野菜にも。お刺身にかけてマリネ風に。もちろん、ポテトフライにもお肉にも合うし、魚のソースにもぴったり。私はよく肉汁に醤油とたまドレを合わせ、ソースにして仕上げています。たまねぎがしっかり感じられる、「うさぎ農園」的万能調味料です。
にんにくのラー油漬け(通称:にん辛)
にんにくをたっぷり使ったラー油漬けです。乾燥シイタケをたっぷり使い、香り豊かに仕上げられた調味料。餃子にお鍋に冷奴にラーメンに焼き肉に。いつもの味がガラリと美味しく変身します。
バジルペースト(季節限定)
我が家の子供たちが大大大好きなお助けマン。ピザにパスタに白身魚に鶏肉に。どんなメニューも、バジルペーストで和えればペロリと食べてしまうんです。くるみの食感もいい具合に効いてます。
生姜焼きのたれ
これもかなりの確率で我が家のお助けマンです。豚肉や鶏肉に5分以上漬け込んで(揉み込む)、フライパンで焼くだけです。唐揚げの下味にもおすすめ。生姜たっぷりなので、しっかり振ってから使っています。
他にもバラエティ豊かな、『お助けマン』シリーズ。
「YARD dining」のカウンターには、たくさんの『お助けマン』シリーズの「ひとしな」が揃っています。カフェをご利用しない方も、ぜひお気軽にカフェまで覗きに行っていただけると嬉しいです。
玉葱ドレッシング
原材料:玉ねぎ・サラダ油・りんご酢・きび砂糖・塩
内容量:200g
賞味期限:製造日より3か月
¥600+tax
にんにくのラー油漬け
原材料:にんにく・唐辛子・干し椎茸・ゴマ油・サラダ油・しょうゆ(大豆・小麦・食塩)・きび砂糖・塩
内容量:100g
賞味期限:製造日より6か月
¥750+tax
バジルペースト(季節限定)
原材料:バジル・くるみ・にんにく・オリーブオイル・塩
内容量:100g
賞味期限:製造日より6ヵ月
¥750+tax
生姜焼きのたれ
原材料:生姜・りんご・醤油(大豆・小麦・食塩)酒・砂糖
内容量:200g
賞味期限:製造日より5ヵ月
¥700+tax
→その他の「今日のひとしな」の記事はこちらから
住所:熊本市東区神水本町27-21
TEL:096-285-6592
※cafeご予約 096-285-6591
営業時間:11:00-18:00
※cafeラストオーダー 17:00
定休日:水曜日
https://www.com-project.jp/com/
instagram:@yard_haus
オンラインショップ:https://www.yard-online.com/
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。