香菜子さん、キャロットケーキにドハマリ中です【後編】連載vol.54

香菜子さんの、日々にピタリなもの
2024.06.04

←【前編】はこちらから


今回の「日々にピタリなもの」は、香菜子さんにキャロットケーキを焼いていただいております!

 



マフィン型キャロットケーキに

ふんわりフロスティング



【前編】で焼いたパウンド型とは別に、事前に用意しておいてくれたものがもうひとつ。こちらは、マフィン型で作ったキャロットケーキです。



きび砂糖を練り込んだクリームチーズもスタンバイ。



「カフェやケーキ屋さんで見かけるキャロットケーキには、クリームチーズのフロスティングが全面に薄く塗られていることが多いですが、今日は家でいただくので、やわらかいクリームチーズをふんわりのせてみたいと思います」



2つのスプーンを器用に使って、マフィンの上にクリームをのせていく香菜子さん。



お、おしゃれ~!

「クリームチーズはほどよい硬さがあるので、形がつくりやすいんです。ちょこんとのっている感じがかわいいですよね」



そして、もうひとつ別のバリエーションで、ハチミツを混ぜたマスカルポーネチーズを。



こちらはなめらかな質感なので、上からトロリとかけると、こんな食欲をそそる仕上がりに。



クリームチーズとマスカルポーネチーズ、どちらも甲乙つけがたいかわいらしさです!

 



カフェメニューみたいな
ランチセット



パウンド型のほうを焼いている間に、お待ちかねのランチタイム~。マフィン型のキャロットケーキを、香菜子さんお手製のキャベツ&ベーコン&押し麦のスープと一緒にいただきます。

 


素敵すぎるランチセット。おしゃれなカフェに来た気分です!

「ふふ、うれしいです。実はこういう焼き菓子やスープなんかを、いつでもおいしく食べられる小さなカフェを開くのが夢なんですよね」

おお、香菜子さんが看板娘だなんて、贅沢なカフェですね~。



「いえいえ、看板娘にはなりません(笑)。キッチンの奥にこもって、焼き菓子とか軽食とかおいしいものを黙々と作る人になりたくて。日替わりでスパイスを変えてキャロットケーキとかチャイを作ったり、テイクアウトメニューを考えたり……。ああ、妄想が止まりません!」



ちなみに、こちらは香菜子さんが常備しているスパイスたち。カルダモン、ナツメグ、クローブ、シナモンスティック、ジンジャーパウダーなどなど、いつも数種類を揃えています。

「スパイスはおいしいだけでなく、体を温めたり胃腸の調子を整えてくれたりと、体調管理の手助けをしてくれるのがうれしいですよね。焼き菓子やドリンクだけでなく、もっといろいろな料理で試してみたいなと思っているところです」

 



お裾分けも
カフェのテイクアウトっぽく



さてさて、【前編】でパウンド型で焼いたキャロットケーキですが、すぐに食べない分はラップに包んでしっとり感をキープさせます。そして、翌日食べる分以外は冷凍庫へ。

「冷凍庫にキャロットケーキが何種類か入っていると思うだけで、ワクワクしちゃいます。休日のお昼にリベイクして食べることが多いですね」



友人と会う予定があるときは、手みやげセットを用意することも。キャロットケーキにのせるためのクリームチーズを小さな容器に入れれば、カフェのテイクアウトメニューみたいです!




「おしゃれな小分け袋や容器を見つけたらついつい買ってしまうんですよね」




こんな素敵な手みやげをいただいたら、感激です! 香菜子さん、すぐにでもカフェ開けちゃいそうですね。



気分も体調も腹ペコも満たされる、テイクアウトメニュー大充実のカフェのオープン、期待してますね~。

 

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Profile

香菜子

Kanako

モデル、イラストレーターとして活躍。パンツしかはいていない謎のキャラクター「おぱんつ君」の生みの親。
Instagram「@kanako.lotaproduct」「@opantsukun_lota

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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