【集中連載vol.1】 はじめまして。料理教室SPICEUPの桑原亮子です。
初めまして。料理教室SPICEUPを主宰する桑原亮子です。
このたび「主婦と生活社」さんより自身初めてとなる
著書『予約の取れない料理教室SPICEUPの作りたくなる日々のごはん』を出版させて頂きます。
料理の仕事をしていたわけでもなく、
どこかで修業を積んだわけでもありませんが、
ひょんなことがきっかけで、自宅にて始めた料理教室が今年で丸9周年を迎えます。
今は、東京と大阪のアトリエを行き来しながら、対面レッスンを開催しつつ、
オンラインクラスも開講しています。
教室のテーマにハーブとスパイスを掲げているとは言っても、
私の仕事の軸となっているのは家庭料理の料理教室です。
皆さんはお料理が好きですか?
きっと料理が好きな人も、そうでない人もいますよね。
私自身、現在(2024年6月現在)は夫と2人の子どもたちの4人暮らしです。
長男は昨年、就職と共に家を出て一人暮らしを始めました。
教室が終わると夕飯の献立を考えて、スーパーに買い物に行き、家で夕飯の支度をはじめます。
そして、缶ビールをプッシュっと開けて晩酌をする時間を何よりも愛しています(つまり、単なる酒好き)。
そんな毎日のループの中で、料理をすることの大変さも実感しています。
買い物をして、料理して、片づけて。本当に大変な作業ですが食べるのは結構一瞬です(笑)。
「え!?結構頑張ったのに思ったような味にならなかった!」って、しょんぼりすることもあります。
でも、美味しいものを食べると元気が出てくるし、食べてくれる人や家族が喜んでくれるとやっぱりうれしい。
それは本音。
そんな毎日を繰り返しながら、私自身も日々の料理に向き合っています。
この連載の中では、本の中から何点かのレシピをご紹介しつつ、文章を書いていきたいと思っています。
コーヒーを片手に、お茶を片手に、時にはビール片手に(酒かい。) 、ご一読いただけたらうれしいです。
それでは本日から5日間、よろしくお願いいたします。
さて、次回はもう少し詳しい本の内容のご紹介と、献立について書きたいと思います。
撮影/伊藤徹也 スタイリング/佐々木カナコ
Profile
桑原亮子
料理家。通訳や翻訳などの仕事に従事したのち、料理好きが高じて料理教室SPICEUPを立ち上げる。現在は東京と大阪のアトリエでの対面レッスンおよびオンラインレッスンで、スパイスやハーブなどを取り入れた新しい家庭料理のレシピを提案している。3人の子どもを持つ母親でもあり、日々の食事作りで培った作りやすいレシピが人気を集めている。レシピ提供や商品開発、テレビ出演など幅広く活躍中。
https://spiceup-world.com/
Instagram:@spiceup_world
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。