【集中連載vol.2】 本の内容についてと、回鍋肉の話。
書籍の内容についてもう少し詳しく語ります。
ちょっと視点を変えて作る回鍋肉のお話も。
6月28日に発売となる『予約の取れない料理教室SPICEUPの作りたくなる日々のごはん』(主婦と生活社)について少し、お話をさせてください。
この本は
〇SPICEUPのベストレシピ
〇家族が喜ぶ肉のおかず
〇レパートリーが広がる魚介のおかず
〇気のきいた副菜&つまみ
〇定番にしたいカレー&麺
の5章に分かれています。
載っているのは、これまで何度も繰り返し教室や家で作ってきた献立です。
この本を貫くテーマは
「ミニマムな手間で 最大限においしく作る!新しい定番レシピ」
です。
材料の数をできるだけ少なくしつつ、
おいしくなるポイントやコツを抑えることです。
家庭料理なので、作り手にも負担のないレシピを目指したい!と、何度も何度もライターさんと一緒に文章を推敲しました。
料理の写真もとても美しく仕上がっています(ここ、大事)。
さて、本の中から少しレシピの紹介を。
トップバッターは回鍋肉です。
「回鍋肉にキャベツっている?」
そんな、ふと頭に浮かんだ疑問からレシピ生まれたレシピです。
私の回鍋肉の材料は豚肉と長ネギ、生姜とにんにくだけ(調味料を除く)。
野菜が入りすぎると水っぽいし、何よりも次の日に残ってしまうと味が薄まってしまいます。
そこで出来上がったのは、しっかりと味をつけた回鍋肉にゆでたキャベツを添えるというスタイルです。
茹でたキャベツに、味の濃い回鍋肉を巻いて食べます。
その、味のコントラストが本当に最高なんです。
ついでに、炊き立てのお米や冷たいビールに合わせても最高です。
茹でキャベツ効果でおかずが1品増えたかのような錯覚(主婦目線)も味わえるレシピです。
定番レシピもちょっと視点をずらすと、新しい味に出会えたりするのですよね。
ね、ちょっと作りたくなってきたでしょ?
私も大のお気に入りのレシピです。是非是非、レシピをチェックしてみてくださいね。
回鍋肉
材 料 (2 人分)
豚バラ焼き肉用肉... 200g
長ねぎ ... 1/2 本 → 斜め薄切り
にんにく...1片 → 薄切り
しょうが ...1かけ→繊維を断って薄切り
赤唐辛子 ... 3本 → 種をとる ※辛味が苦手な方は抜いてください
キャベツ ... 適量 → 食べやすく切る
A→ 混ぜ合わせておく
みりん ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ2
み そ ... 小さじ 2
しょうゆ ... 小さじ2
砂糖 ... 小さじ1
作り方
1 フライパンに湯を沸かし、キャベツをゆでて取り出す。同じ湯で、豚肉の表面が白くなるまで2分ほどゆで、ざるに上げる。
2 フライパンの水けをふきとり、豚肉を入れて中火にかけ、表面をカリッと焼きつけ、いったん取り出す。
3 フライパ ンに残った肉の脂はそのままで、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて香りが出るまで中火で炒める。
4 Aを加えて煮立たせ、豚肉を戻し入れて長ねぎを加え、ざっとからめる。長ねぎに火が通ったらできあがり。ゆでたキャベツを添える。
撮影/伊藤徹也 スタイリング/佐々木カナコ
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Profile
桑原亮子
料理家。通訳や翻訳などの仕事に従事したのち、料理好きが高じて料理教室SPICEUPを立ち上げる。現在は東京と大阪のアトリエでの対面レッスンおよびオンラインレッスンで、スパイスやハーブなどを取り入れた新しい家庭料理のレシピを提案している。3人の子どもを持つ母親でもあり、日々の食事作りで培った作りやすいレシピが人気を集めている。レシピ提供や商品開発、テレビ出演など幅広く活躍中。
https://spiceup-world.com/
Instagram:@spiceup_world
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