【集中連載vol.5】いよいよ本日発売日!夏にぴったりのエスニック牛肉サラダが目印です!
料理教室SPICEUPを主宰する桑原亮子です。
『予約の取れない料理教室SPICEUPの作りたくなる日々のごはん』が、ついに本日が発売日です!
お手に取っていただけたら嬉しいです。
発売を記念して、6月28日の本日21時より @spiceup_world から
インスタライブを配信します!
お時間ある方、ぜひご参加くださいね。
連載最終日にご紹介するレシピは、「エスニック牛肉サラダ」です。
少しずつ暑くなってくる、今の気候にぴったりなスタミナサラダです。
今回の本の表紙になったレシピで、私のinstagram(@spiceup_world)でも
作り方(https://www.instagram.com/reel/C7brko8ydmZ/)を動画で紹介していますよー。
このサラダをおいしく作るポイントは
〇牛肉をしっかり焼き付けること。
〇香味野菜やハーブをたっぷり用意すること(ただしできる範囲で)。
〇魚醬の効いた濃いめのたれを作ること。
だと思っています。
よかったらレシピを見て、動画を観て確認してみてください。
見た目もさわやかでこの季節に食卓にあるとなんだか嬉しくなるサラダです。
美味しいので是非作ってみてほしいです。
エスニック牛肉サラダ
材 料 (2人分)
牛薄切り肉 ... 200g
紫玉ねぎ(玉ねぎでも可) ... 1/4 個 → 縦に薄切りにしてさっと水にさらす
きゅうり ... 1 本 → 薄い輪切り
香菜 ... 適量 → 食べやすく切る
[エスニックだれ] →混ぜ合わせておく(a)
ナンプラー ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ2
しょうゆ...小さじ1
ごま油 ... 大さじ1
にんにく ... 1 / 2 片 → すりおろす
油 ... 小さじ2
レモン ... 適量 →くし形切りを半分に切る
作り方
1 フライパンに油を熱し、牛肉を入れて焦げ目をつけるように中火で焼き、エスニックだれ大さじ1をまぶして粗熱をとる。
2 器に1と野菜を盛り、残りのエスニックだれをかけて合わせながら食べる。好みでレモンを搾る。
さて最後に。
こうやって出版ができることを本当にありがたく思っています。
いつも支えてくださっている生徒さんや、家族やアシスタントさん、友人たちに心からの感謝を。
最後まで寄り添ってくださった担当編集者さんにも感謝しかありません。
私がいつもレッスンで自分に言い聞かせるように、生徒さんに伝えていることは
「家庭料理の自由さを、おおらかさを、自分の好奇心を楽しみましょう!」
って、ことです。
この本には、そんな気持ちを力いっぱい込めました。
私がこの連載の中で紹介したレシピの中に、何か一つでも作ってみたいものがありますように。
そして、願わくは一緒に楽しんで頂けますように。
SPICEUP 桑原 亮子
撮影/伊藤徹也 スタイリング/佐々木カナコ
【集中連載◆料理教室SPICEUP・桑原亮子のおいしいの作り方】の記事はこちらから
Profile
桑原亮子
料理家。通訳や翻訳などの仕事に従事したのち、料理好きが高じて料理教室SPICEUPを立ち上げる。現在は東京と大阪のアトリエでの対面レッスンおよびオンラインレッスンで、スパイスやハーブなどを取り入れた新しい家庭料理のレシピを提案している。3人の子どもを持つ母親でもあり、日々の食事作りで培った作りやすいレシピが人気を集めている。レシピ提供や商品開発、テレビ出演など幅広く活躍中。
https://spiceup-world.com/
Instagram:@spiceup_world
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