料理家・ワタナベマキさんのブランド「wa&_(ワンダー)」から“和えるだけかけるだけ”の醬(ジャン)が発売中
『ナチュリラ』『MAKI’SDAIRY DISH』でもおなじみの料理家・ワタナベマキさんが、食のブランドを立ち上げました。その名も「wa&_(ワンダー)」。美味しそうなのはもちろんのこと、パッケージもかわいいのでご紹介しますね。包装紙のデザインはイラストレーターの網中いづるさんによるものだそう。うーん、贅沢!!
"日々の食卓に、小さなワンダーを"
「wa&_(ワンダー)」は、ワタナベマキさんが世界各地の料理から得たインスピレーションをもとに、繊細な和のテイストを表現するフードブランド。目指すは、現代版“にっぽんの味”と言います。
第一弾は、「じゃことアーモンドの醬(ジャン)」(写真手前)と「梅ヤンニョム」(写真奥)。いずれも、国産の厳選された食材(一部の香辛料を除く)を使用しています。
たとえば、「梅ヤンニョム」は長野県軽井沢市にある沢屋さんの国産梅ジャムを隠し味として。「じゃことアーモンドの醬(ジャン)」では岡山県牛窓にある服部水産さんの天然ちりめんじゃこを使っています。このちりめんじゃこは、漁港からすぐに釜揚げされるため臭みもなく、新鮮さをそのまま瓶に閉じ込めたかのような味わいに。真摯な作り手たちが心を込めて作り上げた瓶詰めはいつもの食卓をさらに豊かなものにしてくれそう。
おにぎりにのせたり、炒め物に加えたり。野菜や肉料理のディップにしても! 原材料には一切の食品添加物を使用しておらず、シンプルな料理で素材本来の味わいを存分に楽しめます。
ワタナベマキさんより
「2018年に『和えるだけかけるだけ醬の本』という書籍を出版させていただいたときに、醬(ジャン)があると台所が豊かになるなぁと感じ、いつか時がきたら醬の瓶詰めを作りたいと考えていました。そして、約1年半前から材料の選定、工場の方とのやりとりを経て、たくさんの方のご協力のもとようやくお披露目することができました。ちょっとした特別感とワクワクのある一皿で、テーブルに広がる幸せを感じていただけたら嬉しいです」
ご購入はこちらから
「じゃことアーモンドの醬(ジャン)」
「梅ヤンニョム」
ECサイト https://wanderfood.stores.jp
インスタグラム @wanderfoodstore
写真/砂原 文
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