素敵な器を使った朝ごはんコラム、8月担当は「うつわと焼き菓子 うみとじかん」坂本和歌子さん
はじめまして。大分県別府市で「うつわと焼き菓子 うみとじかん」を営んでおります店主で陶芸家の坂本和歌子と申します。
8月の「器店主の朝ごはん」 の担当をさせていただく事になりました。1ヶ月間どうぞよろしくお願いいたします。
別府市の繁華街からすこし離れた秋葉通りに「うつわと焼き菓子 うみとじかん」はあります。
程よく静かで、近所に温泉がたくさんあり観光も陶芸生活も落ち着いて楽しめる場所。この場所を見つけた時はここにお店を開けたら嬉しいと思い、ここでお店を営めていることを幸せに感じております。
「うみを越えてじかんを越えてお届けしたい素敵なものたち」をコンセプトに、私が作っているうつわと、地元大分の小麦粉や果実やお野菜を使った焼き菓子などを販売しているお店です。
うつわは、使いやすく飾っても美しいうつわを目指して、機能美と佇まいを模索しながら日々作陶しております。気がつけば作家としては18年が経ち、ありがたいことにまだ陶芸作家としてここにいることができています。
お店にはわたしのうつわを目当てにたくさんの方にお越しいただき、対応できる時はできるだけお話しするように心がけています。
お店の奥には小さな工房が併設されていて、出来上がりほやほやの作品や、私が急に作りたくなったレアな作品などがそのまま店頭に出てくることもありますので是非何度も来ていただけるとうれしいです。
焼き菓子の方は陶芸制作に行き詰まった時に気分転換に焼いていたのがきっかけです。何はともあれ私はこねて焼くのが好きなようです。
お店をするとなると、毎日自分自身が食べたくなる、安心安全で美味しいものにしたいと、全国の小麦粉でたくさん焼き菓子を焼きましたが、大分生まれ大分育ちの私にはやっぱり水が合うのか、大分の小麦粉が一番美味しいという事にたどり着き、一緒に働いてくれている素敵なスタッフたちと美味しくこだわりの焼き菓子を作っています。
定番のお菓子はスコーンとカップケーキとクッキー。特に人気なのはキャラメルナッツスコーンと季節のカップケーキです。
今販売中のカップケーキは、栽培期間中農薬や化学肥料を一切使用していない人参をたっぷり使ったキャロットケーキと、地元大分名産、やさしい甘さの枇杷とホワイトチョコレートのカップケーキです。
季節のカップケーキはすぐに売り切れてしまいますが、その時々のおいしいものを食べられますので是非おためしください。
大分県別府市千代町5-1
TEL:0977-76-8762
営業時間:10:00〜17:00
定休日:水曜日
https://umitojikan.com
オンラインショップ:https://umitojikan.stores.jp
Instagram:@umitojikan
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。