特別感のある休日の朝ごはん
「食と器 ming」水谷なおこさん vol.4
こんにちは。11月の朝ごはん担当の「食と器 ming」水谷なおこです。とうとう最終回、特別感のある休日の朝ごはんをお届けします。
休日は夫とゆっくり食べられるので、前の日からわくわく。普段食べていないので特別感のある、洋食メニューになることが多いです。フライパンでじっくり焼いたカンパーニュや、時間がある時はパンケーキやクレープを手作りしたり。
卵の焼き方はどうする?ベーコンを買っておけばよかった~なんて言いながら夫と一緒に作るのが休日の楽しみになっています。
今朝はカフェメニューだったラップサンドの余りがあったので、うつわに盛っただけなのですが(笑)
作ってなくとも、カフェで使わないうつわを使って見え方の違いを発見したり、十分楽しめる朝ごはんになりました。
トルティーヤ、フムス、定番のキャベツサラダとにんじんサラダ、鶏ハム、ヨーグルトソース、トマトスープ。トルティーヤにおのおの好きなように具を乗せて巻いて食べます。
クミンを効かせたヨーグルトソースは、かけると中東っぽい味になって、美味しくヘルシーでハマっています。
トマトスープはキヌアやレンズ豆を入れて満足感をプラスしています。
うつわは店で販売しているものも使いますが、好きなものは民藝だったり、雰囲気が近いものが多いです。お店の名前、「ming」もそこから来ています。手仕事が見える、味のあるうつわが大好きです。
オーバルのうつわは、何でもかっこよく決まるうつわだと思っていて好きなかたちの一つでもあります。写真の鉢は深さがあるので多用途。ナプキンとカトラリーを入れてテーブルに出したりごはんとおかずを乗せてワンプレートランチに使用したり。ぶどうなど、果物を入れても素敵。ひとつ持っていると、とても便利だと思います。
お皿:nerikomico
スープ碗:出西窯
青のオーバル鉢:中嶋窯
豆鉢:沖縄のもの
フムスの鉢:藤田陶房
スプーン置き:水谷直樹
スプーン:匙屋
買ってきたお惣菜でも、ただ茹でただけ焼いただけの野菜もぐっと美味しく見える、手仕事のうつわ。
今後も店頭とオンラインショップでご紹介していきますので、ご縁がありましたら覗いてみてください。1ヶ月のお付き合い、本当にありがとうございました。
群馬県桐生市小曾根町10-11
TEL:080-8733-3246
営業時間:12時〜17時
定休日:水・木曜日(臨時休業あり、Instagramで確認)
http://www.utsuwa-ming.com
Instagram: @utsuwa.ming
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