【集中連載vol.1】暑い夏に常備しておきたい! 体にやさしい米粉のミルクアイス
近頃のお米不足もあって注目が集まっている米粉料理。そこで、今日から毎週金曜日に、米粉専門家・高橋ヒロさんの短期連載を配信いたします。人気のレシピはもちろん、新刊情報もお見逃しなく!
こんにちは。米粉専門家の高橋ヒロです。
このたび自身9冊目のレシピ本を出版することになりました。
その名も『もっと体にいい!米粉100レシピ』。
2022年に出版した『米粉100レシピ』。
嬉しいことに、米粉本の決定版として
発売以来、たくさんの方が手に取ってくださっていますが、
その前作を超えるべく、
“米粉って、ここまでできるんだ!”と、思わず声が出ちゃうような
体にやさしくて、作って楽しい
グルテンフリーなパンとおやつそして料理のレシピを100品、ぎゅっっと詰め込みました。
この連載では、新刊の中から、
おすすめレシピをご紹介していきたいと思います。
米粉を使ったことがない人も
米粉を使ってみたけど、ちょっとうまくいかなかったことがある人も、
きっとお気に入りが見つかるはず。
第一回目の今日は、
暑い夏にぴったりの米粉のミルクアイスのレシピです。
混ぜて凍らすだけ、罪悪感ゼロのひんやりおやつ。
米粉でとろ~り。懐かしくてやさしい甘さが特徴です。
特別な材料がなくても、ふと思い立ったときに作れるのもうれしいポイント。
米粉のおかげで、卵や生クリームも加えていないのに
驚くほどクリーミーで、後味はすっきり。
これからの季節にぴったりな、からだにやさしいアイス。
大人にも子どもにも嬉しいシンプルレシピなので、
ぜひ、お試しください。
私のinstagram(@hiro_hirocafe)でも
作り方をご紹介したライブ配信のアーカイブをアップしています。
米粉ミルクアイス
材 料 (作りやすい分量)
米粉(製菓用)...30g
牛乳 ... 300g
はちみつ...50g
バニラオイル...2滴
作り方
1 鍋に米粉と牛乳を入れてゴムべらでよく混ぜる。はちみつを加えて弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで 3〜4分加熱し、火からおろす。
2 粗熱が取れたらバニラオイルを加えてゴムべらで混ぜ、保存容器に移して冷凍室で半日ほど凍らせる。途中2〜3時間おきにかき混ぜる。
お知らせ
6月20日(金)夜8時から、書籍の発売を記念したインスタライブを@hiro_hirocafeのアカウントから配信します。
米粉に関するご質問もお受けしますので、ふるってご参加くださいね。
◆【高橋ヒロのもっと体にいい!米粉通信】
次回の更新は6月27日(金)。
手軽に作れるセサミチュイルのレシピをご紹介します。
→別室料理とお菓子【高橋ヒロの米粉通信】の記事はこちらから
撮影/佐々木美果 スタイリング/佐々木カナコ
◆◆米粉のパンとお菓子のベストセレクション
◆◆大好評第二弾が誕生しました!!
米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによるグルテンフリーのレシピ集、
待望の続編です。
本書では、米粉をはじめ、はちみつやメープルシロップ、甘酒などの自然な甘味料とヨーグルト、豆腐、ごまなどの素材を使った体によくて、おいしい!そして、簡単に作れるパンやお菓子をご紹介しています。
作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。食べるほどに体が喜ぶ、パン作りやお菓子作りを、ぜひ楽しんでください。
※乳製品、卵が含まれていないレシピは個別に明記しています。
Profile

高橋ヒロ
米粉専門家。オンラインの料理教室「 高橋ヒロ online salon 」主宰。大手旅行会社、IT企業などに勤務する傍ら、料理を学び、フードコーディネーターとして活 動を始める。自身の子どものアレルギーをきっかけに、 米粉の世界に足を踏み入れ、魅力にのめり込む。のちに、社会における米粉の重要性を認識し、料理の世界に専念。現在、米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活躍中。著書に『米粉100レシピ』『米粉だからおいしい! シフォンケーキの本』(ともに小社刊) 、『今日からはじめる米粉レシピ』(ワン・パブリッシング刊)など。
高橋ヒロ online salon
https://hirosalon.theshop.jp/
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