【集中連載vol.2】混ぜて焼くだけ! パリッと軽い食感がクセになる!米粉のセサミチュイル

高橋ヒロのもっと体にいい!米粉通信
2025.06.27

近頃のお米不足もあって注目が集まっている米粉料理。先週から始まった米粉専門家・高橋ヒロさんの短期連載では、失敗知らずで手軽に作れるグルテンフリーレシピはもちろん、新刊情報もご紹介します。

 


 

こんにちは。米粉専門家の高橋ヒロです。

私が米粉と出会ったのは12年前。
きっかけは、わが子のアレルギーでした。

代替として手に取った米粉。
最初は「小麦の代わり」という消極的な理由でしたが、知れば知るほど、パンもお菓子も思っていた以上に、簡単においしくできることにハマり、どんどん研究を重ねていきました。

それまで「食材を選ぶ」ことに、そこまで深く意識を向けてこなかったのですが、
この出来事をきっかけに、“食べる”ということが、どれだけ体に直結して影響するのかを、真剣に考えるようになりました。

以来、スーパーで食品を選ぶときは、商品の裏の成分表示をチェックするのが習慣に。
添加物が少ないもの、なるべく素材そのままのもの、そして体にやさしいものを意識するようになりました。

家族のために米粉のパンやお菓子を作る際も、はちみつやメープルシロップなどの自然な甘味料や甘酒、ヨーグルトなどの発酵食品を無理のない範囲で、積極的に取り入れるようにしています。
新刊の『もっと体にいい!米粉100レシピ』では、そんな私がリアルに家族に作っているお気に入りのレシピをたっぷりと詰め込みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日、ご紹介するのは、「ちょっと甘いもの食べたいな」そんな時にぴったり!
⁠黒ごまと白ごまの香ばしさがふわっと広がる、パリッと軽やかな米粉のセサミチュイルです。
この薄焼きクッキーはシンプルなのに感動するおいしさ。

実は私、卵黄だけを使う料理のときに、卵白をせっせと冷凍しているのですが、
このセサミチュイルを作るため…といってもいいくらい(笑)

・思い立ったらすぐできる
・特別な材料いらず、家にあるものでOK
・混ぜて焼くだけの簡単ステップ
・子どものおやつにもぴったり

ごまの香りとパリパリの薄さがクセになって、「もう一枚…」とつい手が伸びちゃいます。
米粉おやつの可能性は無限大! ぜひ1度味わってみてくださいね。

私のinstagram(@hiro_hirocafe)でも
作り方をご紹介したライブ配信のアーカイブ
アップしています。

セサミチュイル
黒と白のごまをたっぷり混ぜ込んだ、香ばしい焼き上がり。
パリッと薄くて軽い食べ心地、つい手が出るおいしさです。

材 料 (直径5~6cm×18枚)

A  黒いりごま...20g
  白いりごま...20g
      米粉(製菓用)...15g

B  卵白...1個分
  きび砂糖...25g
  米油...10g
  塩...ひとつまみ

下準備

・オーブンは180°Cに予熱する。

作り方

1 ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2 別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。1を加えてさらに混ぜる。

3 オーブンシートを敷いた天板に2を小さじ1ずつ落とし、スプーンの背で直径5〜6cmに広げる。

4 熱したオーブンで12〜15分焼く。天板にのせたまま粗熱を取る。

 



お知らせ

6月27日(金)夜8時から、書籍の発売を記念したインスタライブを@hiro_hirocafeのアカウントから配信します。
米粉に関するご質問もお受けしますので、ぜひアカウントをフォローの上、ご参加くださいね。


◆【高橋ヒロのもっと体にいい!米粉通信】
次回の更新は7月4日(金)。
発酵いらずですぐに作れてヘルシーな“あれ”を使ったパンのレシピをご紹介します。

→【高橋ヒロのもっと体にいい!米粉通信】の記事はこちらから

→別室料理とお菓子【高橋ヒロの米粉通信】の記事はこちらから

撮影/佐々木美果 スタイリング/佐々木カナコ

『もっと体にいい!米粉100レシピ』
6月27日発売 定価:1830円(税込)


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米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによるグルテンフリーのレシピ集、
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本書では、米粉をはじめ、はちみつやメープルシロップ、甘酒などの自然な甘味料とヨーグルト、豆腐、ごまなどの素材を使った体によくて、おいしい!そして、簡単に作れるパンやお菓子をご紹介しています。

作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。食べるほどに体が喜ぶ、パン作りやお菓子作りを、ぜひ楽しんでください。
※乳製品、卵が含まれていないレシピは個別に明記しています。

Profile

高橋ヒロ

TAKAHASHI HIRO

米粉専門家。オンラインの料理教室「 高橋ヒロ online salon 」主宰。大手旅行会社、IT企業などに勤務する傍ら、料理を学び、フードコーディネーターとして活 動を始める。自身の子どものアレルギーをきっかけに、 米粉の世界に足を踏み入れ、魅力にのめり込む。のちに、社会における米粉の重要性を認識し、料理の世界に専念。現在、米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活躍中。著書に『米粉100レシピ』『米粉だからおいしい! シフォンケーキの本』(ともに小社刊) 、『今日からはじめる米粉レシピ』(ワン・パブリッシング刊)など。

高橋ヒロ online salon
https://hirosalon.theshop.jp/

 

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