我が家の定番! 生ピーマンのごま豚汁【榎本美沙のみそレッスンvol.01】

レシピ
2025.11.21

料理家であり、発酵マイスターの榎本美沙さんが、愛してやまない“みそ”のレシピをご紹介。
いつものみそで、毎日の料理がもっとおいしく変わります!


こんにちは、料理家・発酵マイスターの榎本美沙と申します。
この度『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理というおみその本を出すこととなりました。

 

みそは、料理家としても、私個人にとしても
とても大切な存在なので、
みその本はずっと出したいなと思いつつ、
今じゃない、これじゃない...と、
あれこれ内容を考えながら数年間温めながら過ごしていました。

ようやく、納得のいく1冊を、
納得のいくタイミングで出すことができます!
素晴らしいチームの皆さまとご一緒できました。
(ありがとうございます!!!)

この本は「少量のみそ仕込み」と、「ちょっと新しいみそ料理」の本です。

 

まず「みそ仕込み」。
こちらは少量で、特別な道具いらずのものをご紹介しています。
大きな樽や桶など不要、作り置きなどにも使える琺瑯容器を使って仕込んでいます。




そしてみそを使った「みそ料理」。
こちらはもちろん市販のみそで作ってもOK!
定番ではなく、ちょっと新しさのある料理をご紹介しています。
みそは和食のイメージですが、洋食や中華にも相性がよいのです!よい意味で主張がはげしくないので、素材の味を引き出してくれてコクがある味わいに仕上がります。

洋食のみそナポリタンやハンバーグ、グラタン、中華やエスニックのカレーや水餃子などもご紹介していますよ!

 

「みそは医者いらず」という言葉があるほど、栄養豊富なみそなので、
日々とっていきたいもの!幅広い料理に使えるので、飽きないのがまたうれしいところです。

 

この本のみそ料理の中には、「わが家のみそ料理」という章があって、
私が日々楽しんでいるわが家の定番をご紹介しています。

 

その中のひとつが「生ピーマンのごま豚汁」。
ピーマンを生で食べるのが好きなのですが (加熱しても好きですが…!)

そのシャキシャキ感は、おみそ汁に入れるときにお鍋にいれてしまうと、どうしてもなくなってしまう…!
だったらお椀に入れたらよいのでは、と作り始めたのがきっかけです。

細切りにしたピーマンをお椀に入れておき、アツアツの汁を注ぐ。
そうすると、ピーマンに少しだけ火が通り、でもシャキシャキの状態でおいしく食べられるんです。

 

ぜひおいしいピーマンに出会ったら、試してみてくださいね!

生ピーマンのごま豚汁

◼️材料 (2 人分)

豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る)80g
ピーマン(縦半分に切って横に細切り)2個
しょうが(せん切り)…1 かけ
金すりごま(または白すりごま).大さじ2
ごま油.…小さじ1
だし汁…2カップ
みそ…大さじ2
練りがらし…少々

 

◼️作り方

 鍋にごま油、しょうがを入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったらだし汁を加え、煮立ったら弱火にし、3〜4分煮る。みそを溶き入れ、ごまを加える。

 器にピーマンを入れてを注ぐ。練りがらしをのせる。

撮影/木村拓 スタイリング/久保田朋子

『榎本美沙のみその本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』
2025年11月28日発売 定価:1870円(税込)

◆発酵マイスター・料理家の榎本美沙さんが提案する
◆毎日使える発酵食品「みそ」の教科書決定版です。

自家製みその仕込み方から、
榎本家の定番みそ料理や毎日のみそ汁。
和食だけでなく、洋食、エスニック、中華にも
気軽に活用できるみそ料理のレシピがたっぷり詰まった1冊です。

からだによくて、ちょっと新しいみその魅力に
あなたもはまってみませんか?

Profile

榎本美沙

MISA ENOMOTO

料理家・発酵マイスター・国際中医薬膳師。会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。シンプルで作りやすいレシピが人気を呼び、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数39万人を超える。オンラインの料理教室「榎本美沙の料理教室 」では、発酵食品や季節の手仕事のレッスンが評判となっている。オリジナルブランド「tsumugi-te-」も立ち上げ、こだわりの詰まった食品が注目を集める。著書『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ 』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(ともに主婦と生活社刊)、『毎日の発酵食材レシピ手帖 』(Gakken 刊) など多数。

YouTube:https://youtube.com/@misa_enomoto
Instagram:@misa_enomoto
HP:「ふたりごはん」https://www.futari-gohan.jp/
HP:「tsumugi-te-」https://www.tsumugite-store.jp/
HP:「榎本美沙の料理教室-発酵と季節料理-」https://online.misa-enomoto.com/

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