朝が楽しみになる! みそしらす山椒トースト【榎本美沙のみそレッスンvol.02】
料理家であり、発酵マイスターの榎本美沙さんが、愛してやまない“みそ”のレシピをご紹介。
いつものみそで、毎日の料理がもっとおいしく変わります!
こんにちは、料理家・発酵マイスターの榎本美沙と申します。
『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』が
本日発売になりました〜!
ご予約いただいた皆さま、ありがとうございます!!
たくさんの皆さまの、みそ仕込み、そしていつもの料理のお役に立てたらとても嬉しいです!
この本は「少量のみそ仕込み」と、「ちょっと新しいみそ料理」の本です。
(みそ好きの私が、ずっと温めてきた渾身の1冊です!)
少量、特別な道具いらずの「みそ仕込み」、
そして、ちょっと新しさがある「みそ料理」をたくさんご紹介しています。
みそはよい意味で主張が強くないので、いろいろな普段の料理をワンランクアップさせてくれ
るいわば縁の下の力持ち。
和食だけでなく、洋食、中華、エスニックと、たくさんの料理で活躍します。
その中でわが家の朝ごはんの定番が「みそトースト」。

パンにみそをうすーく塗って焼きます。(うすーくというのがポイント!塗りすぎるとしょっぱ
くなってしまいますので)
このみそトーストは、いろいろなアレンジができて、モッツァレラチーズをのせてみたり、海
苔をのせてみたり…。
どれも美味しいのですが、今回はしらすと山椒で、うまみたっぷり!
山椒のアクセントがちょっと大人なみそトーストをご紹介します。

みそしらす山椒トースト
◼️材料 (2 人分)
食パン…2枚
みそ…小さじ1
しらす…大さじ2
バター、粉山椒…各適量
◼️作り方
1 食パンにみそを等分に塗り、しらすを散らす。オーブントースターで5分ほど焼き、熱いうちにバターをのせ、粉山椒をふる。
📢発売を記念してYouTube・インスタグラム同時ライブ配信!
新刊『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』の発売を記念し、ライブ配信を行います。
新刊の中からレシピを少しご紹介します。ぜひご参加くださいね。
⚫︎配信日時 11月29日(土)10時〜
・YouTube 榎本美沙の季節料理 https://www.youtube.com/watch?v=V1KHD43v0zU
・Instagram @misa_enomoto/
次回【榎本美沙のみそレッスンvol.03】は、12月5日(金)に更新します!お楽しみに。
撮影/木村拓 スタイリング/久保田朋子
Profile
榎本美沙
料理家・発酵マイスター・国際中医薬膳師。会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。シンプルで作りやすいレシピが人気を呼び、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数40万人を超える。オンラインの料理教室「榎本美沙の料理教室 」では、発酵食品や季節の手仕事のレッスンが評判となっている。オリジナルブランド「tsumugi-te-」も立ち上げ、こだわりの詰まった食品が注目を集める。著書『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ 』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(ともに主婦と生活社刊)、『毎日の発酵食材レシピ手帖 』(Gakken 刊) など多数。
YouTube:https://youtube.com/@misa_enomoto
Instagram:@misa_enomoto
HP:「ふたりごはん」https://www.futari-gohan.jp/
HP:「tsumugi-te-」https://www.tsumugite-store.jp/
HP:「榎本美沙の料理教室-発酵と季節料理-」https://online.misa-enomoto.com/
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。































