意外な組み合わせのおいしさに驚くはず!ほたてとみょうがのみそグラタン【榎本美沙のみそレッスンvol.03】

レシピ
2025.12.05

料理家であり、発酵マイスターの榎本美沙さんが、愛してやまない“みそ”のレシピをご紹介。
いつものみそで、毎日の料理がもっとおいしく変わります!



こんにちは、料理家・発酵マイスターの榎本美沙と申します。
榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理
発売となりました!
すでに多くの方が手に取ってくださっているとのこと、本当にありがとうございます!

この本は「少量のみそ仕込み」と、「ちょっと新しいみそ料理」の本です。

少量で、かつ特別な道具いらずの「みそ仕込み」、
そして、ちょっと新しさがある「みそ料理」をたくさんご紹介しています!

みそ料理というと、サバの味噌煮、酢みそ和えなど和食を思い浮かぶと思いますが、
実はみそは洋食にもぴったり。

トマト系と合わせると深みが出たり、牛乳やチーズと合わせると甘みが増したり…
みそ味にはならずとも、料理をワンランクアップさせてくれるのです。

カリフラワーのみそポタージュ

チキンカチャトーラ

みそナポリタン

 

今回ご紹介するのは「ほたてとみょうがのみそグラタン」

ほたての旨みと牛乳とみその甘み、みょうがの爽やかさで、バランスの取れた味わいのグラタンです。ぜひ試してみていただきたいと思います。

 

ほたてとみょうがのみそグラタン

◼️材料(2人分)

ボイルほたて・・・ 150g
みょうが(縦半分に切り、縦薄切り)・・・3個
玉ねぎ(縦半分に切り、縦薄切り)・・・1個
バター・・・ 20g
牛乳・・・300㎖
薄力粉・・・大さじ2
みそ・・・ 大さじ1
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・ 50g

 

◼️作り方

 フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。 しんなりしたらみょうがを加えてさっと炒め、弱火にして薄力粉をふり入れ、さらに炒める。
粉けがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

 ほたてを加え、みそを溶き入れ、こしょうをふってゆるくとろみがつくまで煮る。

 耐熱皿に2を入れてピザ用チーズを広げてのせ、オーブントースターで5~10分、焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

📢YouTubeでもレシピを公開中!

11月29日(土)に配信した書籍の発売記念ライブでは、
みそハンバーグとみそレモンドレッシングの作り方もご紹介しています。

アーカイブもアップしていますので、ぜひご覧ください。

・YouTube  榎本美沙の季節料理 https://www.youtube.com/watch?v=V1KHD43v0zU

 

【榎本美沙のみそレッスンvol.02】はこちらから

次回【榎本美沙のみそレッスンvol.04】は、12月5日(金)に更新します!お楽しみに。

撮影/木村拓 スタイリング/久保田朋子

『榎本美沙のみその本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』
2025年11月28日発売 定価:1870円(税込)

◆発酵マイスター・料理家の榎本美沙さんが提案する
◆毎日使える発酵食品「みそ」の教科書決定版です。

自家製みその仕込み方から、
榎本家の定番みそ料理や毎日のみそ汁。
和食だけでなく、洋食、エスニック、中華にも
気軽に活用できるみそ料理のレシピがたっぷり詰まった1冊です。

からだによくて、ちょっと新しいみその魅力に
あなたもはまってみませんか?

Profile

榎本美沙

MISA ENOMOTO

料理家・発酵マイスター・国際中医薬膳師。会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。シンプルで作りやすいレシピが人気を呼び、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数40万人を超える。オンラインの料理教室「榎本美沙の料理教室 」では、発酵食品や季節の手仕事のレッスンが評判となっている。オリジナルブランド「tsumugi-te-」も立ち上げ、こだわりの詰まった食品が注目を集める。著書『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ 』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(ともに主婦と生活社刊)、『毎日の発酵食材レシピ手帖 』(Gakken 刊) など多数。

YouTube:https://youtube.com/@misa_enomoto
Instagram:@misa_enomoto
HP:「ふたりごはん」https://www.futari-gohan.jp/
HP:「tsumugi-te-」https://www.tsumugite-store.jp/
HP:「榎本美沙の料理教室-発酵と季節料理-」https://online.misa-enomoto.com/

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