定番だからこそ、おいしく作りたい「ポテトサラダ」
おいしい野菜レシピが300品詰まった『サラダ便利帳』より vol.1
毎日、家族に食事を作るものとして、サラダが食卓にひとつあれば、それだけでちょっと安心するものです。今週は、そんなサラダの絶品レシピがぎっしり300品詰まった話題の新刊『サラダ便利帳』(主婦と生活社)から、“定番”だからこそ、おいしく作りたいとっておきのレシピを紹介します。
初回の今日は、「ポテトサラダ」です。
ポイントは、じゃがいもをやわらかくゆでた後、ゆで汁を捨ててから、粉ふきいもにすること。このひと手間で、いものおいしさがぐっと際立つので、ぜひお試しくださいね。
ポテトサラダ
【材料 (2人分)】
じゃがいも…2個
ゆで卵…1個
ハム…2枚
にんじん…1/5本
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…1/8個
塩・こしょう…各適量
A|酢・塩・こしょう・砂糖…各少々
|オリーブ油…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ3~4
【作り方】
❶ じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでる。ゆで汁を捨てて再度火にかけ、鍋を揺すって粉ふきいもにする。熱いうちにフォークでつぶし、Aを混ぜておく。
❷ ゆで卵はフォークでつぶし、ハムは短冊切りに、にんじんは薄いいちょう切りにしてゆでる。きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩少々を混ぜてしんなりさせ、水で洗って絞る。
❸ ボウルに①、②、マヨネーズを入れて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
撮影:鈴木泰介 料理・スタイリング:結城寿美江
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