歯ざわりや食感を楽しむ、とびきりの「シーザーサラダ」
おいしい野菜レシピが300品詰まった『サラダ便利帳』より vol.2
毎日、家族に食事を作るものとして、サラダが食卓にひとつあれば、それだけでちょっと安心するものです。今週は、そんなサラダの絶品レシピがぎっしり300品詰まった話題の新刊『サラダ便利帳』(主婦と生活社)から、“定番”だからこそ、おいしく作りたいとっておきのレシピを紹介します。
シャキシャキのレタス、カリカリのベーコンにバゲット、その上に、とろーり濃厚な半熟卵。「シーザーサラダ」は、彩りも食感もサラダの王様的な存在。
シンプルなサラダだからこそ、下ごしらえには手を抜かずに。
特にレタスは、切ったあとに食べる直前まで冷水に浸すか、冷蔵庫に入れて置くだけで、おいしさが変わりますよ。
シーザーサラダ
【材料 (2人分)】
ベーコン…2枚
レタス・ベビーリーフ…各適量
トマト…1/2個
バゲット…3㎝
温泉卵…1個
パルメザンチーズ…適量
A|パルメザンチーズ・マヨネーズ…各大さじ2
|牛乳…大さじ1
|アンチョビー…1枚
|レモンの絞り汁…小さじ1
|にんにくのすりおろし…少々
|塩・黒こしょう…各少々
オリーブ油…適量
【作り方】
❶ ベーコンは2㎝幅に切り、オリーブ油でカリカリに炒める。レタスとトマトは一口大に切る。
❷ バゲットは薄切りにして、カリッと焼く。
❸ 皿に①、②、ベビーリーフを盛って温泉卵をのせ、パルメザンチーズをふる。よく混ぜ合わせたAをかける。
撮影:鈴木泰介 料理・スタイリング:結城寿美江
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