歯ざわりや食感を楽しむ、とびきりの「シーザーサラダ」

1週間特集
2018.07.03

おいしい野菜レシピが300品詰まった『サラダ便利帳』より vol.2


毎日、家族に食事を作るものとして、サラダが食卓にひとつあれば、それだけでちょっと安心するものです。今週は、そんなサラダの絶品レシピがぎっしり300品詰まった話題の新刊『サラダ便利帳』(主婦と生活社)から、“定番”だからこそ、おいしく作りたいとっておきのレシピを紹介します。

シャキシャキのレタス、カリカリのベーコンにバゲット、その上に、とろーり濃厚な半熟卵。「シーザーサラダ」は、彩りも食感もサラダの王様的な存在。
シンプルなサラダだからこそ、下ごしらえには手を抜かずに。
特にレタスは、切ったあとに食べる直前まで冷水に浸すか、冷蔵庫に入れて置くだけで、おいしさが変わりますよ。

4
シーザーサラダ

【材料 (2人分)】
ベーコン…2枚
レタス・ベビーリーフ…各適量
トマト…1/2個
バゲット…3㎝
温泉卵…1個
パルメザンチーズ…適量
A|パルメザンチーズ・マヨネーズ…各大さじ2
 |牛乳…大さじ1
 |アンチョビー…1枚
 |レモンの絞り汁…小さじ1
 |にんにくのすりおろし…少々
 |塩・黒こしょう…各少々
オリーブ油…適量


【作り方】

❶ ベーコンは2㎝幅に切り、オリーブ油でカリカリに炒める。レタスとトマトは一口大に切る。

❷ バゲットは薄切りにして、カリッと焼く。

❸ 皿に①、②、ベビーリーフを盛って温泉卵をのせ、パルメザンチーズをふる。よく混ぜ合わせたAをかける。


撮影:鈴木泰介 料理・スタイリング:結城寿美江

←その他の『サラダ便利帳』レシピはこちらから

『サラダ便利帳』 主婦と生活社 定価:本体1200円+税

サラダ便利帳

みんなが好きな定番サラダから、おかずにもなる主菜サラダ、ごはんや麺と一緒にワンプレートで楽しめる主食サラダ。さらに、冷蔵庫に野菜がひとつ入っていれば作れるレシピまで、ギュギュっと300品。手軽に作れるのに、ヘルシーでおいしい! 野菜がたっぷり食べられる、とっておきのレシピを集めました。きょう食べたい、作りたいサラダが必ず見つかる便利帳です。

ご購入はこちらから

 

同時発売! 『おつまみ便利帳』 主婦と生活社 定価:本体1200円+税

おつまみ便利帳

人気料理研究家によるぱぱっと作れるおつまみのレシピ300が勢揃い! 一家に1冊のハンディな永久保存版。

ご購入はこちらから

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ