提携農園のリンゴで作った「SALON BAKE&TEA」のアップルパイ
~SALON adam et ropéより vol.31~
立秋は過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きます。だんだんと涼しくなる秋に向けて、旬の果実も実る頃です。「SALON adam et ropé」からお届けする最後の「今日のひとしな」は、「SALON BAKE&TEA」で9月4日(火)から発売するアップルパイ「ショソン・オ・ポム」です。
旬の食材を使ったスイーツで好評をいただいている「SALON BAKE&TEA」のこの秋のおすすめが、リンゴを使った秋のデザートプレート「ショソン・オ・ポム」。パイ生地でリンゴを包んで、表面に模様をつけて焼いた、フランスでヴィエノワズリー(菓子パン)とされている伝統的なパイを、「SALON BAKE&TEA」風にアレンジしました。3種類の味から選ぶことができます。
ベーシックな「プレーン」。
スパイスの利いた「シナモン」。
そしてこちらが、「メランジュ・ドゥ・ジャルダン・ド・マモン」。お店でお菓子と一緒に提供しているフランスの紅茶ブランド「THE O DOR(テオドー)」の、花やフルーツのブレンドティーが使われています。
パティシエが焼き上げ、アシェットデセール(皿盛りデザート)に仕上げたアップルパイ。きれいなリーフ模様もお楽しみいただきたいです。
実はこのアップルパイ、「SALON adam et ropé」の提携農園、阿武隈地区にある「大野農園」で採れたリンゴを使って作っています。以前の「今日のひとしな」でもご紹介した農園プロジェクト「SALON RICE PROJECT」に続く、第2弾。“果物”にフォーカスした新しいプロジェクト「Verge de SALON(SALON果樹園)」から生まれたデザートです。
有機栽培に力を入れている「大野農園」は、土台となる土からこだわり、環境への配慮や消費者の健康・安全面を第一に考え、主に「りんご・なし・もも」を生産する農園です。
スタッフ一同も、今年の初夏、農園を訪れて植樹をしてきました。
これから収穫、選定など、果実を育てながらオリジナルのコンポートやジャムなどもリリース予定です!
このフルーツプリントが目印です。
お楽しみにしていてください。
レストランメニューに限らず、ファッションからの提案も。リンゴからインスパイアされたウエアコレクション「POMME」も、8月31日から店頭に並びます。
こちらは、林檎をモチーフにしたピアス。
りんごの花のオリジナルプリントのキャミドレス。
これからのシーズンに重宝しそうなアウターには、リンゴを思わせる赤いIラインドレスを、差し色で合わせてみたり。
今年のトレンドカラーでもある“赤”を取り入れたスタイリングは注目です。食べるだけでなく、ファッションでも楽しんでみてはいかがでしょうか。
text:増田
東京都新宿区新宿四丁目1番6号 NEWoMan 3F
TEL:03-6380-1790
営業時間:11:00-21:30(L.O. 21:00)
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。