毎日食べたくなる「モリスケ」のシフォンケーキとクリスマスケーキ
~DAILIES(デイリーズ)より vol.5~
こんにちは。「デイリーズ」スタッフの福士です。
本日は、姉妹店のシフォンケーキ専門店「モリスケ」の一度食べたらやみつきになるふわふわシフォンケーキと、それを使ったクリスマスケーキをご紹介します。
「モリスケ」のシフォンケーキは、パティシエの森が「ぜひ毎日食べてもらいたい」という思いを込めて15年間作り続けています。なので、日替わりの数種類に加え、季節のシフォンケーキがケースに並んでいます。
桜の季節はさくらの花を練りこんだシフォンだったり、夏は桃をシフォンにサンドしたり、秋は栗やサツマイモ、かぼちゃだったり。やっぱり一番人気は、これからが季節のいちごです。「モリスケ」は季節ものしかやらないので、12月~5月くらいまでしかいちごのシフォンケーキは出ません。
生地には国産小麦を使い、もちっとした食感に。オイルはグレープシードオイルというブドウの種から抽出した油を使い、くせのないさらっとした味わいに仕上げています。また、ベーキングパウダーなどの添加物を使わず、たまごの力だけでふんわりしっとり焼き上げているので、お子様でも安心して食べていただけます。甘さも控えめに作っているので、男性にも人気ですよ。
お誕生日ケーキも承っているのですが、こちらは基本的にオーダーメイド。お客様がいつも食べている、お気に入りの味でお作りしています。
毎年恒例になっているクリスマスケーキは、モリスケで人気ナンバー1とナンバー2のプレーンとチョコマーブルから選べます。
プレーン味は、たまごや小麦などの素材の味を味わえるシフォンケーキ。生クリームもあえて乳脂肪分の高い生クリームとブレンドして作っているので、さっぱりとしていて後味がくどくありません。生クリームたっぷりで! とご注文いただくほど。
チョコマーブルは、甘みの少ないビターなクーベルチュールチョコレートを選んで使っているので、チョコの苦みのきいたシフォンケーキに仕上げてあります。
はじめはクリスマスケーキにオーナメントクッキーを乗せてお客様にお渡ししていたのですが、「みんなでわいわいクッキーを飾る楽しみがあったほうがいいかも」と、数年前からオーナメントクッキーを別添えにして、お客様が自分で飾っていただくスタイルになりました。
お子様にも好評で、「最後の仕上げは自分でやった感じが味わえる!」、と楽しんでもらえています。
モリスケのクリスマスケーキは、今年は12/1(土)~12/18(火)まで予約受付中です! ご予約に関しては、モリスケ+横森珈琲のホームページをご確認ください。
ぜひ、みなさんでワイワイ楽しみながらお召し上がりくださいね。
プレーン、チョコマーブル共に
5号3,800円(税抜き)、6号4,800円(税抜き)、7号6,500円(税抜き)
※イチゴサンドもできます。詳しくはHPの金額表をご確認ください。
モリスケ+横森珈琲
東京都三鷹市下連雀4-16-3 1F
TEL:0422-48-0078
営業時間:9:00~20:00
定休日:水曜(その他イベントで休みの日もあり)
https://www.morisuke.tokyo
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