ケーキとの相性にこだわった「横森珈琲」の横森ブレンド
~DAILIES(デイリーズ)より vol.8~
こんにちは。「デイリーズ」スタッフの福士です。
今日は姉妹店「横森珈琲」の自家焙煎珈琲の中から、メインブレンドの横森ブレンドをご紹介します。
横森ブレンドは、ケニアベースのブレンドコーヒーです。
アフリカ・ケニア山の南部標高1700m以上のニエリ地区で作られているケニアの中でも、等級基準ランクで豆の最高級品といわれる「ケニアAA」。それを深めに焙煎し、共同経営のケーキショップ「モリスケ」の甘さ控えめのシフォンケーキにとても合うコーヒーに仕上げました。
味は、日本で有名なアフリカ産のキリマンジャロコーヒーに近い風味の中に更に濃厚なコクを持ち、力強いフレーバー、甘味もたっぷり。そして後味の程良い酸味が心地よく、柑橘系のキレを持ち合わせています。
焙煎機は昭和30年設立の株式会社富士珈機のフジローヤルロースターを使用しています。半熱風式焙煎機で焙煎する珈琲豆は、煎りムラの少ないまろやかなコーヒーに仕上がります。その日の湿度・温度に気を配り、「横森珈琲」の焙煎士が毎日少量ずつ丹念に焙煎することで、いつも新鮮なコーヒーをご提供できるようにしています。
焙煎士の20余年にわたる経験と実績から生まれた横森ブレンドは、「コーヒーを飲む人をねぎらい、そこで元気に明るくなっていただきたい」という気持ちを「香り」「エキス」で伝えることを何より大切に作られています。
ぜひ、ケーキのお供にお楽しみくださいね。
横森ブレンド
豆100g:500円(税抜き)
豆200g:980円(税抜き)
ドリップパック:200円(税抜き)
東京都三鷹市下連雀4-16-3 1F
TEL:0422-48-0078
営業時間:9:00~20:00
定休日:水曜(その他イベントで休みの日もあり)
https://www.morisuke.tokyo
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。