角田真秀さんの人気レシピを日替わりでご紹介!
昨年から約1年間、毎日トップページでレシピをご紹介していただいていた市瀬悦子さんからバトンを受け取るのは、角田真秀さん。ご主人と「すみや」というフードユニットで活躍する大人気の料理家さんです。
じつは角田さん、昨年、素敵なレシピブックを2冊同時発売されました!
それがこちら。
「フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き」と
「片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ」です。
来週からは、この2冊から選りすぐりの料理のレシピを、毎日1品ずつご紹介していきますね!
まずは、フライパン。これひとつあれば、炒めものだけでなく、煮ものも蒸し焼きも作れます。後片づけもラクだし、ホント、フライパンって万能ですよね~。
こちらは、本の表紙で作っている料理「豚肉、じゃがいも、トマトの黒酢炒め」の完成品。おいしそう!! 最小限の材料と手間で、酢や柑橘果汁を巧みに使ってさわやかに仕上げる角田さんのレシピは、毎日のごはん作りにきっと役立ってくれるはずです。
そして、雪平鍋をはじめとした「片手鍋」も、角田さんの料理には欠かせません。炒め煮、マリネ、スープなどな、やさしい味の料理が、ほとんどだし汁を使うことなく簡単に作れるんです。
こちらが表紙で作っている料理「鶏手羽元と白菜のマスタードミルク煮」。手間ナシなのに、ごちそう感たっぷりですね。毎日、献立を考えるのが楽しくなりそう!
月曜日から毎日トップページにアップされますので、ぜひご活用くださいね。
Profile
角田真秀
料理研究家。東京・九段下で飲食店を営む父母のもとに育ち、販売業、カフェ勤務、実家での修行を経て、フードユニット「すみや」を夫とともにスタート。ケータリングや企業向けのレシピ監修、料理教室の講師などを手がけながら、雑誌や書籍で活躍中。主な著書に『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(ともに主婦と生活社)などがある。
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