“ 自分の自分による自分のための ” バレンタイン
こんばんは、編集部の北澤です。
つい先日、新年がスタートしたかと思えば、街はもうバレンタインモードですねー。今年の正月は、なんとなくお餅やお雑煮を食べ損ねたワタクシ…、正月モードを捨てきれず、ズルズルひきずりながら1月を終えようとしています。
バレンタインといえば、みなさんはご家族や大切な方へチョコレートなどプレゼントされるのでしょうか? 小・中学生のお母さんたちは “友達みんなにあげたい” お子さんのお手伝いで忙しい季節ですよね。笑
そんな可愛らしい考えに至らず成長した私には、あげる(もらってくれる)相手も友達もいないので、今年は “自分の自分による自分のためのバレンタイン” を開催いたします。
今回はその前哨戦(笑)、ムラヨシマサユキさんの「CHOCOLATE BAKE」から手軽にできそうなココアショートブレットを作ってみましたよ。材料や作業工程が少なく、とても簡単にできるのでオススメです。
まず材料を計ったら、ボウルに入れて混ぜ混ぜ…
生地が指にくっついてこなければOK!あとはクッキングシートに挟んで薄くのば…………あっ、クッキングシートがこれしかない!
このクッキングシートなかった問題、私的にはお菓子作りの「あるある」です。(涙) ひとまずフライパンシートで代用して、生地を冷蔵庫で冷やしている間に急いで買いに行ってきます!
買いものから戻ってくると生地がいい感じに冷えたので、カットして竹串で穴を…。
と、市販のショートブレットにもあるこの小さい穴。これってなんの意味があるのか調べてみたら、生地の膨らみをおさえたり、さっくり仕上げるのに重要な穴なんだそう。ちょっとした作業ですが、するとしないとではできあがりに大きく違いがあるのですね、なるほど。
オーブンから漂ってくるいい匂いに耐えつつ待っていると…
じゃん、完成!焼きたてはサックリ軽くておいしー!
パクパク食べたいのをグッと我慢して一晩おくと、サックリにシットリが加わり美味しさがさらにアップ。ミルクたっぷりのカフェオレと一緒に食べると、もうエンドレスです。やばいやばい…。
混ぜて焼くだけなのに、めちゃくちゃウマい。なんという恐ろしいレシピ…! “自分の自分による自分のためのバレンタイン” 、ぜひぜひやってみてください。
さて、本番はなに作ろうか。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。