インスタで話題! とっておきの牛乳消費レシピが公開中
報道等でご存じの方も多いかと思いますが、政府による突然の一斉休校要請により、給食として使うはずだった牛乳が大量に余ってしまいました。作ってしまったぶんはそうそう日持ちもしませんので、農水省が牛乳の消費を呼びかける事態となっています。
そこで主婦と生活社の「料理の本」のInstagram「@ryourinohon」では、好評の既刊より、牛乳を使ったおいしいレシピを公開しました。これが大好評でしたので、「暮らしとおしゃれの編集室」をご覧のみなさまにも、ぜひご紹介したく思った次第です。スーパー等で牛乳を買って、ぜひ作ってみてください。そしておいしかったなら、どうぞ当社の料理本をお買い上げください(笑)。
______
高石紀子さん
卵が主役のお菓子、プリンとフランのレシピ集。フランはパイ生地の上に卵がベースの生地を流し込んで焼いたお菓子で、フランスでは定番かつ再流行中のお菓子です。
「基本のプリン」
固めの食感で、しっかりとした風味のある濃厚なプリンです。万人におすすめ!
「しょうがとレモンのプリン」
上記のアレンジ。大人っぽくさっぱりと仕上げています。レモンが旬の今こそぜひ。
______
ムラヨシマサユキさん
人気のお菓子研究家、ムラヨシさんによるジャムのレシピ集。ずっと使えて、季節を味わい尽くせる46のレシピ。
「ミルクジャム」
素朴で濃厚なミルクジャムです。食パンによく合います。
______
河井美歩さん
3月27日(金)発売予定。野菜料理を得意とする著者の、サラダとスープのレシピ集。野菜別に紹介されているので、レシピがとっても探しやすいのです。
「くずしかぶのスープ」
かぶの実も葉も使ったスープ。今が旬のかぶのおいしさと栄養をまるごといただけます。
______
市瀬悦子さん
鍋の素が不要で、基本の調味料だけで作れるさまざまな鍋のレシピ集。夜はまだ冷え込むこの季節にも、鍋料理はぴったり!
「ハムと白菜のオイスタークリーム煮」
応用編としてオイスターソースを使った鍋のレシピ。濃厚でコクのある味が大好評。
「えびとかぶのミルク鍋」
こちらは洋風の鍋。パンを煮汁に浸して食べるのも美味!
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。