今が満開!スモークツリー
みなさん、こんにちは。馬狩まどかです。
今、北海道では私の大好きなスモークツリーが満開です。
豪雪地帯の我が家では、スモークツリーが大きくなりにくく、7年ほど前に植えたスモークツリーでもまだ背丈ほど。もったいないけれど、少し切っておうちの中に飾って楽しんでいます。
自分のおうちのスモークツリーとは別に、毎年、近隣のスモークツリーを育てているお花農家さんにお願いして、収穫させていただいています。
お花農家さんのスモークツリー畑は、見渡す限り、もくもく!
自宅で開催するワークショップ用に、たくさんふわふわのスモークツリーを切らせていただきました。
今年のスモークツリーは花穂が大きくてボリュームたっぷり! 今年は贅沢にスモークツリーだけを使った大きなスワッグを作ってみました。
使う道具は、ガーデンばさみと麻ひもです。麻ひもは100均一のものはほどけやすいので、ホームセンターで購入するのがおすすめ。
あらかじめ。吊るす用の輪っかを麻ひもで作っておきます。くるくると二重にして、玉むすびをしただけ。
本当はスワッグを作る時はワイヤーでがっちりと止めて作る場合が多いのですが、ワイヤーだと処分するときに面倒なのと、茎や枝に食い込んでしまうので、痛々しいな…と思うこともあり、わが家でスワッグなどにするときは、ほとんど麻ひもで作るようにしています。
さて、作っていきます。まず、葉っぱは全部取って
バランスを見ながら形を決めていきます。
形が決まったら麻ひもでぎゅっと縛っていきます。渾身の力で何重かに巻いて、ぎゅーっっ!!
吊るす用に作った麻ひもの二重輪っかを
30cmくらいの一本の麻ひもでぎゅっと縛っておきます。
それをぐるりと束ねたスモークツリーにぎゅっと巻き付けて、輪っかが背面に来るように縛ります。余った麻ひもは短くカット。
枝を短く切りそろえて
ちょっと寂しいので、白い布を裂いて作ったリボンを留めて。
どんな感じかな?飾ってみました。
ボリュームたっぷりでかわいい!空間のアクセントになります。
壁付けにすると、スワッグともリースとも違う感じに。これはこれで新鮮!
スモークツリーでなくては出せないボリュームがあるので、フレッシュのスモークツリーが収穫できる今の時期が一番の楽しみ。今年もたくさん楽しませてもらいました。
ドライフラワーにするとまた長く楽しめるので、綺麗なうちにドライフラワーにしていきたいと思います。
ドライフラワーを楽しめるように、背景の板も作って飾っています。撮影ボードにもなるこの板の作り方は、次回にご紹介させてくださいね。
今回収穫させていただいたスモークツリーの他にも、赤い花穂のスモークツリーがお花農家さんにありました。樹高は5~8mほどの大木です。花穂もさらに大きいので、こちらも花期が終わる前に、収穫をさせていただくお願いをしています。
北海道のスモークツリーの旬もあと少し。大好きな植物を楽しめる、嬉しい嬉しい夏の時間です。
さて、次は何しよう?
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馬狩まどか
自然豊かな北海道の石狩平野で、ご主人と可愛い2人の娘さんと一緒にスローライフを楽しんでいます。DIYで住まいを心地よい空間に模様がえしたり、季節の行事を家族で楽しんだり、日々のことをinstagramで発信しています。そんな魅力あふれる「うま家」の暮らしの中から、この連載では、地元の旬の食材を美味しく食べる工夫や、常備菜や保存食にするアイデア、自然素材を用いた暮らしの雑貨作りなど、まどかさんが日ごろから行っている手しごとについてご紹介していただきます。
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