道場六三郎さんプロデュース・鉄の打出しフライパン「ろくパン」が数量限定で発売中です

【金曜更新】おでかけ&お買い物情報
2024.04.16

93歳になった今も家庭料理の楽しさ、ヒントをYouTube「鉄人を台所」で発信中の料理人・道場六三郎さんがプロデュースする鉄のフライパン「ろくパン」が、主婦と生活社のクラウドファンディング「Fannnova」限定で販売中です。YouTube「鉄人の台所」でも紹介されていますよ。

重そうだし、お手入れが大変そう……と、購入するのに少し腰が引けてしまう鉄のフライパンですが、「ろくパン」には使いやすさにこだわったポイントが満載です。

今回は300本の限定販売。さらに鉄の打出し製法のため、フタ付きは150本限定です。ぜひお早めにご検討くださいね。

こだわりポイント①
ちょい小ぶりのちょい深め
安定感あり、収納しやすい家庭サイズ


直径22㎝、深さ5.5㎝、鉄の厚さ1.6㎜、重さ714g、容量1.8L(8分目で1.5L)と小さめながらも容量たっぷり。懐の深い仕上がりになっています。「小さいから、家で収納するのにもいい大きさでしょ」と道場さん。今回はろくパンにぴったりサイズのガラス蓋もセットで購入できます。

 

こだわりポイント②
手馴染みのいい質感


小ぶりなサイズ、安心感のある深み、手にしたときのほどよい重み。使い勝手のよさを実感することができます。持ち手は木製なので手にやさしく、熱で熱くならないのも安心です。

 

こだわりポイント③
鉄を打ち出す職人さんの熟練の技も
おいしさの秘訣

ろくパンを製造するのは、日本で唯一打出し製法で作る老舗中華鍋工場「山田工業所」。鉄をハンマーで5000回も叩いて形を整えるのは、職人さんの長年の間に磨き上げた熟練の技と勘が発揮されるところ。表面にできた凸凹のおかげで素材への熱伝導がよくなり、料理をいっそうおいしく仕上がります。

 

こだわりポイント④
ガス、IH、どちらにも対応
使うほどに "育つ" 道具

鉄のフライパンといえば“育てる”のが楽しみのひとつ。毎日使えば使うほど強くなって熱伝導がよくなります。次第に油馴染みがよくなり、焦げ付きにくくなりますよ。まさに、使うほどに使い勝手がよくなる“育つ“フライパン。ガスはもちろんIHにも対応しているので、あらゆるご家庭で使うことができます。

 

こだわりポイント⑤
職人のこだわりの証しを刻印で


プロデューサーする道場六三郎さんの直筆サインから起こした彫刻を木製取っ手に。職人の技と勘による「打出し製法」であることを示す刻印はろくパンの内側に。その道の第一人者である二者が満を持してのコラボである証しです。

 

今回「ろくパン」をご購入してくださった方には取扱説明書を同封いたします。中には、道場六三郎さん著『91歳のユーチューバー 後世に伝えたい! 家庭料理と人生のコツ』に掲載のうち、フライパンを使う料理数品と、道場さんのYouTube「鉄人の台所」で4月14日公開分のレシピ2点ほか数点を掲載しています。どのレシピが出ているかは、到着後のお楽しみに。

主婦と生活社のクラウドファンディング「Fannnova」では、さらに詳しい内容や製作過程、お手入れ方法もご紹介しています。ぜひご覧になってみてくださいね。

 

ろくパン(フタ付き)

商品:ろくパン(フライパン)
本体:材質/鉄(SPHC熱延鋼板)板厚1.6㎜
ハンドル:材質/天然木
熱源:ガス・IH対応
原産国:日本
※フライパンの製造工程を職人が一つ一つ手作業で行うため、重量・厚み・深さ・形・色合い等一つ一つ異なります。

商品:ろくパン用フタ
本体:ガラス(全面物理強化ガラス) フチ(ステンレス鋼)
ハンドル:フェノール樹脂
原産国:中国

付属品:取扱説明書&道場六三郎 家庭料理スペシャルレシピ

¥13,900
ご提供予定時期:6月中旬より順次

 

ろくパン(フタなし)

本体:材質/鉄(SPHC熱延鋼板) 板厚1.6㎜
ハンドル:材質/天然木
熱源:ガス・IH対応
原産国:日本
※フライパンの製造工程を職人が一つ一つ手作業で行うため、重量・厚み・深さ・形・色合い等一つ一つ異なります。

付属品:取扱説明書&道場六三郎 家庭料理スペシャルレシピ

¥11,800
ご提供予定時期:6月中旬より順次

 

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