秋を予感する朝ごはん

器店主の朝ごはん
2020.08.23

「うつわどころ くるみ」佐々木久留美さんvol.4

こんにちは。
東京・西荻窪で作家もののうつわを扱っております、「うつわどころ くるみ」の佐々木久留美と申します。8月の「器店主の朝ごはん」も今日で第4週目、とうとう最終回となりました。私の手抜きな朝ごはんに最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。今日もどうぞよろしくお願いいたします。

もうすぐ9月ということで、秋を予感させる朝ごはんをご紹介します。

出来立てのあつあつを食卓へ。
耐熱のうつわがあると、ごちそう気分を味わえます。
温かいものはごちそうですからね。

見野大介さんのエッグべーカーに卵、西荻窪駅前の「もぐもぐ」さんで買ってきたソーセージ、ブロッコリーを入れて蓋をして火にかけます。オーブンでもいいですね。あつあつのまま食卓へ。

ふたをした姿はこちら。

ふたを開ける瞬間が楽しみですね。

カトラリーは水村真由子さんのおおきいフォークを。
口のあたりがよく、使いやすいです。

飲み物はコーヒーにしました。マグカップも見野大介さんの、ほんの少し秋色のものを。
長らくお茶党だったのですが、最近になってコーヒーの美味しさに目覚めました。朝や疲れた時の一杯は本当に美味しいですね。

ちなみにコーヒーメジャーは水村真由子さんのものを使っています。キャニスターにすっぽり収まってくれるので使いやすく、使ううちにコーヒーの香りが木に移るのも楽しみです。

そして今日のトーストは、駅からの途中、お客様もお立ち寄りくださっている、「一本堂」さんの食パンで作った桃とクリームチーズのトーストです。欲張って桃をたくさん盛り付けたので、クリームチーズが見えませんね。蜂蜜をたっぷりかけて出来上がりです。山本雅則さんのリムプレートがぼんやりとした色合いを引き締めてくれますね。

秋が近いとはいえ、まだまだ暑い日もあります。サラダは見野大介さんの波紋丸皿に盛り付けました。波紋が生む陰影がなんとも美しいですね。存在感のある一皿になります。

今回使ったうつわはこちらです。

エッグベーカー、マグカップ、波紋丸皿:見野大介さん
リムプレート:山本雅則さん
おおきいフォーク、コーヒーメジャー:水村真由子さん

みなさん、お取り扱いさせていただいています。


こちらもご案内させていただきます。
9月12日から22日まで、2周年特別展【 見野大介展 】を開催いたします。見野大介さんのお誕生日が13日ということで、ダブルのお祝いとなりそうです。

今回は、秋を前に耐熱のうつわも届きます。
どうぞご期待ください。

2周年特別展【 見野大介展 】

日時:2020年9月12日(土)〜9月22日(火、祝)
時間:12:00〜19:00 *最終日は 〜17:00
休廊日:9月16日

世の中の状況に応じて開催方法、日時などを変更するかもしれません。最新情報はホームページ、SNSにてご紹介しておりますので、ご確認の上ご来店ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

photo&text :佐々木久留美

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うつわどころ くるみ

東京都杉並区上荻4-23-11
TEL:050-5277-2157
Email:utsuwa@kurumi.life
営業時間:12:00〜19:00
定休日:火曜日と不定休(HPをご確認ください)
https://kurumi.life/
Instagram:@utsuwa_kurumi

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