そうめん+ツナ、サラダスパゲッティ+明太子だから、時短・簡単・そして抜群においしい!〜夏井景子さんの「ツナと万能ねぎのしょうが炒めあえ麺」と「明太クリーム、粉チーズあえ麺」のレシピ
気温が上がって、やや暑く感じる日も増えてきました。お昼ごはんには、手軽につるっと麺を。ワンプレートでごはんが完結する麺類は、ランチにぴったりのメニューですよね。そんな方におすすめなのが、具材と“あえて”食べる麺ばかりを集めたレシピ本『あえ麺100』。
お腹ぺこぺこ、すぐにでも食べたい!という時におすすめの、お皿の中に麺と具材、調味料をパパッと入れて混ぜて食べる「最速皿あえ麺」。火を使わないで具が作れる「すぐできあえ麺」のほか、名古屋生まれの大人気あえ麺「台湾まぜそば」や、「かんたんルーロー麺」などなど、ボリューム満点で満足感たっぷりの麺もたくさん!
その中から今回は、麺が大好きだという料理家・夏井景子さんが、普段からくり返し作っているというおすすめのレシピを2点ご紹介しますね。
ツナと万能ねぎのしょうが炒めあえ麺
しょうがをごま油でじっくり炒め、その香りを油にうつすのがポイント。
せん切りにして、存在感を出してもマル。多めの万能ねぎは、長めに切ることで、具として食べるとおいしい。
【材料(2人分)】
ツナ缶(汁けをきる)…小1缶(70g)
万能ねぎ(5cm長さに切る)…6本
しょうが(すりおろす)…1/4かけ
A・塩…小さじ1/4
・黒こしょう…少々
ごま油…小さじ2
そうめん(短めにゆでて冷水で洗い、水けをきる)…4束(200g)
【作り方】
1 フライパンにごま油、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出たらツナ、万能ねぎを加えてしんなり炒め、Aをふって火を止める。
2 そうめんを加えてあえ、器に盛って黒こしょう少々(分量外)をふる。
【ポイント】
そうめんは、通常2分ゆでのものなら短めに1分15秒ゆで、かために仕上げるのがコツ。炒め終わる時には、ちょうどいい歯ごたえに。
フライパンで具を炒めたら、火を止め、ゆでて冷水で洗ったそうめんを加えてあえる。これで麺に火が入りすぎず、ほどよいかたさに仕上がる。
明太クリーム、粉チーズあえ麺
牛乳で作る軽めの明太クリームに、粉チーズでこっくり感を出して。
黒こしょうが味の引きしめ役。たらこで作ってもいけます。
【材料(2人分)】
明太子(薄皮を除く)…1腹(2本・80g)
A・牛乳…1/2カップ
・粉チーズ…大さじ3
・塩…ふたつまみ
サラダスパゲッティ(ゆでて冷水で洗い、水けをきる)…200g
黒こしょう…少々
【作り方】
1 器にA、明太子の順に入れて混ぜ、スパゲッティを加えてあえ、黒こしょうをふる。
もっとレシピを知りたい方は、こちらをどうぞ!
『あえ麺100』(主婦と生活社)
定価:922円(税込)
そうめん、冷凍うどん、そば、中華麺を使った、“あえて”食べる麺ばかりのレシピ集。具材をのせて/炒めて/かけて、ぐるぐるっとあえるだけ! 肉、魚、野菜、にんにくやしょうがなどの香味野菜、調味料がしっかりからんだ、この上なくおいしい麺ばかりが100レシピ詰まっています。最速皿あえ麺/すぐできあえ麺/のっけあえ麺/炒めあえ麺/かけあえ麺/ソースと素でパパッとあえ麺と、バラエティ豊かなあえ麺が大集合。料理製作は、堤人美さんと夏井景子さん。
photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子
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