世界最速!さっと作れて、お酒にも白いごはんにもぴったり〜藤井恵さんの「レンチンキャベツのメンマあえ」のレシピ
さてさて、G.W.特別企画のレシピ2つめは、おうち飲みにぴったりのおつまみです。
可憐なその容姿とは裏腹に、実はお酒大好き(もしかして酒豪…?)な人気料理家・藤井恵さん。おつまみ本の著書もたくさん出されていますが、中でもおすすめなのが、低カロリーでヘルシーなつまみばかりを集めた『世界一美味しい!やせつまみの本』です(これを読めば、藤井さんがずっと変わらずスリムで美しい理由がわかるかも!です)。
登場するおかずは、どれも50〜150kcalととっても低カロリー! 一般的なから揚げが3個230kcal、ごはん小盛り1杯168kcal と比べてみれば、そのヘルシーさ具合が伝わるでしょうか。管理栄養士である藤井さんレシピならではの、カロリーオフの工夫が満載の一冊、みなさん必見ですよ!
今回は、藤井さんが以前料理編集部のインスタライブ でもご紹介してくださった3品の中から、こちらの1品をご紹介します。思い立ったらすぐに作れて、抜群においしい! お酒はもちろんのこと、白いごはんにもよく合うおかずです。
レンチンキャベツのメンマあえ
◆1人分49kcal◆
電子レンジ加熱したあと、キャベツの水けをしっかりふくのを忘れずに。
メンマは手で細めにさくと、全体に味がなじんで、調味料の役目も果たします。
【材料(2人分)】
キャベツ(ひと口大にちぎる)… 5枚
ごま油 … 小さじ1/2
A・味つきメンマ(びん詰・手で細くさく)… 1/2びん(50g)
・塩、粗びき黒こしょう … 各少々
【作り方】
1 耐熱ボウルにキャベツを入れ、ごま油をまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、ペーパーで水けをふく。Aを加えてあえ、器に盛って黒こしょう少々(分量外)をふる。
【ポイント】
キャベツは電子レンジでチンしたら、水けと油をキッチンペーパーでふくのがコツ(熱いので注意)。これで味がしっかり決まる。
もっとレシピを知りたい方は、こちらをどうぞ!
『世界一美味しい!やせつまみの本』(主婦と生活社)
定価:1540円(税込)
「最近ウエストがまずい」「お腹がぽっこり…」そんな方におすすめの、1人分たったの50〜150kcalの低カロリーなおつまみが、187点という圧倒的ボリュームでぎっしり詰まったレシピ集。管理栄養士であり大のお酒好きだという人気料理家・藤井恵さんが、日々実践している低カロリーのおつまみを一挙に公開。切って混ぜるだけ、かけるだけの「すぐできつまみ」から、野菜がたっぷり食べられる「野菜つまみ」、しっかりメインになる「肉・魚のボリュームつまみ」、きのこがどっさりの「お腹すっきりつまみ」…などなど、眺めるだけでも楽しい、バラエティ豊かな大充実のラインナップです。
藤井 恵(ふじい・めぐみ)さん
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『世界一美味しい!やせつまみの本』『和えサラダ』『50歳からのからだ整え2品献立』『のっけ弁100』『家庭料理のきほん200』『から揚げ、つくね、そぼろの本』『ギョウザ、春巻き、肉団子の本』(すべて主婦と生活社)、『藤井弁当』(学研プラス)、『はじめての「味つけ冷凍」』(文化出版局)など多数。
https://ameblo.jp/fujii-megumi/ Instagram fujii_megumi_1966
photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。