白いごはんに抜群に合う!ザーサイが味の決めて!!〜上島亜紀さんの「ブロッコリーとザーサイのねぎごまあえ」

作りおきメモ
2021.08.20


暑い日のごはん作り、みなさんどうしていますか? 「今日は作りたくないなあ…」なんて日におすすめなのが、白いごはんにのせるだけでたちまち晩ごはんができ上がり!という、最強の“ごはんの友”が満載の上島亜紀さんのレシピ本、『作りおきできる。がっつり!ごはんの友』です。

肉や魚はもちろんのこと、卵や野菜、缶詰だって、グルメでおいしいもの好きなベテラン料理家・上島さんの手にかかれば、ごはんによく合う“ごはんの友”に変身します。

学生時代はアスリート、今は会社員としてバリバリ働く息子さんを育て上げた上島さんは、なんといっても白いごはんがすすむおかずが大のお得意。おまけにレシピはとってもシンプルで作りやすく(材料も調味料も最小限!)、何度か作ればあっという間に「うちの味」になってくれますよ。

今回は、ビタミンC豊富で免疫力アップ&夏バテ防止にも大いに役立つ、ブロッコリーを使ったおかずをご紹介。ゆでてあえるだけの手軽さですが、ザーサイが食欲をそそる! ごはんにのせれば、パクパクいけてしまう味わい深さです。

 
ブロッコリーとザーサイのねぎごまあえ

ブロッコリーは熱湯に1%の塩を加えてゆで、
先にしっかり塩けをつけておくのが大切。
ザーサイは長ねぎ、ごま油とあえて香りよく。
ザーサイのかわりに、メンマで作っても合います。


【材料(4〜5人分)】

ブロッコリー(小房に分ける)…1株
・味つきザーサイ(びん詰・細切り)…4/5びん(80g)
 ・長ねぎ(斜め薄切り)…1/6本
 ・しょうゆ、ごま油…各大さじ1
 ・白いりごま…小さじ2


【作り方】

1   ブロッコリーは1%の塩(分量外・湯1ℓに対し塩10g=小さじ2)を加えた熱湯で煮立ってから30秒ゆで、湯をきる。
2 ボウルにを入れて混ぜ、1を加えてあえる。


★冷めたら保存容器に入れて冷蔵保存し、日持ちは4〜5日。冷たいまま食べておいしい。お弁当にもどうぞ

上島亜紀さんのごはんの友レシピはこちらにも

 

photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子

『作りおきできる。がっつり!ごはんの友』(主婦と生活社)


定価:1540円(税込)
白いごはんにのせるだけで、大満足の夕飯がたちまち完成!!  しっかりメインになりつつ、ごはんにのせて抜群においしいおかずばかりを集めた、未だかつてない”最強ごはんの友”レシピ集。鶏肉のしょうが照り焼き/トマトガーリックチキン/とり天のポン酢がけ/にらバーグなどの「肉のごはんの友」。かじきのきのこあんかけ/ごろごろ鮭フレーク/えびカツのタルタルソース添えなどの「魚のごはんの友」などなど、バラエティ豊かなごはんの友が、たっぷり106レシピ掲載されています。

Profile

上島亜紀

AKI KAMISHIMA

料理研究家。夫、社会人の息子との3人暮らし。ジュニア・アスリートフードマイスター、パン講師、食育アドバイザー。神奈川県の自宅にて、料理教室「A’s Table」を主宰。女性誌、テレビ、単行本でのレシピ提供、カフェや企業のレシピ監修などで活躍中。簡単に作れる家庭料理から、おもてなし料理まで幅広く提案。著書に『作りおきできる。がっつり!ごはんの友』『らく弁:メインのおかずは10種類だけ!』(ともに主婦と生活社)、『考えなくていい 冷凍作りおき』(ナツメ社)『ちゃんと食べてる?親に届ける作りおきおかず』(ともにナツメ社)、『一度にたくさん作るからおいしい煮込み料理』(成美堂出版)など。
Instagram:kamisimaaki

 

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