ヘルシーで味わい深い「from the farm 京丹波 髙橋農園」の豆乳マヨ
~「HJ GALLERY」より vol.17 ~
私自身はベジタリアンでもヴィーガンでもないですが、砂糖や乳製品の使用が選べるのであれば、なるべく減らすとどうも調子がいいようです。卵・砂糖・添加物不使用の「髙橋農園」の豆乳マヨ。豆乳マヨと聞くと、まず「本当においしいの?」と思われるかもしれませんが、この豆乳マヨがとっても美味。クリーミーでコクのある味わいが特長で、味も数種類あります。
「髙橋農園」は、京都・京丹波町に畑を構えて無農薬野菜を作っています。京都宮津の「富士酢」、「ゲランドの塩」、「米澤製油」の圧搾一番搾りの菜種油と厳選した原材料に、採れたハーブや野菜を小さな工房で乾燥させ加えた、色々なフレーバーの豆乳マヨを一本一本手作りで製造されています。
種類は季節限定も含めて、今は6種。
コクがあってクリーミーな「オリジナル」。
バジル・パセリ、オレガノとニンニクを加えた地中海風の「ハーブ&ガーリック」。
ひじきとニンニクが入った「ベジバーニャ」。
(九条葱農家『香味ガーデン』の京野菜の九条ネギが入ったタルタル風の)「九条ネギタルタル(限定品)」。
他には、「トマト&バジル(夏季限定品)」、や「柚子胡椒(冬季限定品)」など。種類が豊富で悩んでしまいそうになりますが、まずはオリジナルからぜひ。
おすすめの食べ方はトーストに豆乳マヨを塗って、トースターで焼くこと。これがめちゃくちゃ美味しくて驚きます。簡単でヘルシーな朝食がすぐ用意できますね。
7月の「HJ GALLERY」
「豆乳マヨ(オリジナル)」
原材料名:菜種油、有機豆乳、米酢、有機ブルーアガベ、有機マスタード、塩麹、有機白胡椒
「豆乳マヨ(ハーブ&ガーリック)」
原材料名:菜種油(オーストラリア産)、有機豆乳、米酢(富士酢)、有機ブルーアガベ、有機マスタード、バジル、パセリ、オレガノ、ゲランドの塩、有機白胡椒
「豆乳マヨ(ベジバーニャ)」
原材料名:菜種油、有機豆乳、米酢、ひじき、有機ブルーアガベ、天然醸造醤油、有機マスタード、にんにく、有機オリーブオイル、自然塩、有機白胡椒(原料の一部に大豆、小麦を含む)
「豆乳マヨ(九条ねぎタルタル/数量限定品)」
原材料名:菜種油、有機豆乳、米酢、九条ねぎ、有機ブルーアガベ、有機マスタード、自然塩、有機白胡椒
各¥1,296円 <内容量:130g、保存方法:要冷蔵(10℃以下保存)、賞味期限:製造日から30日>
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住所:奈良県奈良市三碓2-4-13-2
TEL:0742-52-5000
営業時間:11:00~16:00
営業日:木曜・金曜・土曜
https://www.hj-g.jp/
instagram:@hjgallery
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