第26回 葉や茎、蕾まで丸ごと味わえる「アレッタ」について
こんにちは。OyOyの佐藤です。
今回ご紹介する野菜は「アレッタ」です。名前の響きから、海外からきた野菜のように思われがちですが、日本生まれの品種なのだそうで、ケールとブロッコリーの
油と相性がよいので、炒めたり焼いたりがおすすめです。
火を通すとよりコクがでてしっかり味が楽しめます。
今回は牛肉と一緒に塩胡椒で炒めて、お弁当のおかずにしました。うちのお弁当は2菜と決めているので(まぁ手抜きですね)、これ
本来は春の野菜のようですが、最近は冬場にも出回ります。
見かけたら一度試してみてくださいね。
次回の京都「本と野菜OyOy」からは、12月14日に更新します。どうぞお楽しみに!
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Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。