第26回 葉や茎、蕾まで丸ごと味わえる「アレッタ」について

京都「本と野菜OyOy」から
2021.11.30

アレッタ。濃い緑でしっかりとした味です。

こんにちは。OyOyの佐藤です。
今回ご紹介する野菜は「アレッタ」です。名前の響きから、海外からきた野菜のように思われがちですが、日本生まれの品種なのだそうで、ケールとブロッコリーのかけ合わせなのです。それだけでもう栄養ばっちりな感じですよね。カロテン、葉酸、ビタミンが豊富です。

ケールに比べると苦味は少なく、しっかりした素材と合わせたほうが、より楽しめる気がします。

油と相性がよいので、炒めたり焼いたりがおすすめです。
火を通すとよりコクがでてしっかり味が楽しめます。
今回は牛肉と一緒に塩胡椒で炒めて、お弁当のおかずにしました。うちのお弁当は2菜と決めているので(まぁ手抜きですね)、これに卵焼きを合わせるだけで栄養バランスも良い気がします(笑)。

お弁当のおかずに。冷めてもおいしいんですよ。


本来は春の野菜のようですが、最近は冬場にも出回ります。
見かけたら一度試してみてくださいね。

京都・堀川通りのいちょう並木。黄金色。

← 【京都「本と野菜OyOyから」連載記事はこちらにも】

 

次回の京都「本と野菜OyOy」からは、12月14日に更新します。どうぞお楽しみに!

本と野菜OyOy
京都市中京区烏丸通姉⼩路下ル場之町586-2 京都市営地下鉄「烏丸御池」駅直結 新⾵館1階

営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/

Profile

佐藤夕伽子

YUKAKO SATOU

京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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