クリスマスにぴったりのおしゃれなごちそう!藤井恵さんのやせつまみ「マッシュルームのブルゴーニュ風」クリスマス特別アレンジレシピ

つまみノート
2021.12.19


来週いよいよやってくるクリスマス。みなさん、クリスマスの日のごちそうメニューは決まりましたでしょうか…?

先日、料理編集部のインスタグラムからお届けした、料理家・藤井恵さん×ムラヨシマサユキさんのコラボインスタライブ、その時に藤井さんがご紹介くださったクリスマス特別アレンジレシピをこちらでもご紹介させていただきますね。

藤井恵さんの『世界一美味しい!やせつまみの本』から、「マッシュルームのブルゴーニュ風」にほたてをプラス。バターとにんにく、パセリを混ぜたソースをマッシュルームにのせ、オーブントースターで焼くだけ。とっても簡単でお酒によく合うので、ぜひ作ってみてくださいね。

マッシュルームのブルゴーニュ風

【材料(2人分)】
生マッシュルーム…15個 
・にんにく(みじん切り)…2かけ 
 ・パセリ(みじん切り)…大さじ1 
 ・バター(室温に戻す)…10g
 ・オリーブ油…大さじ1/2 
 ・塩…小さじ1/3

【作り方】
マッシュルームは軸をみじん切りにし、と混ぜる。これをかさの内側にのせ、耐熱皿に並べ、温めたオーブントースターで10分焼く(または250℃のオーブンで10分焼く)。

★インスタライブでは、ほたて貝柱(刺身用)4個を半分に切り、塩少々をふってマッシュルームと一緒に耐熱皿に並べて焼きました。
その写真がこちら。

このほか、インスタライブではお2人の楽しいおしゃべりもたくさん。「主婦と生活社の料理の本」のインスタグラムにアーカイブが残してありますので、お時間のある時にご覧になってみてくださいね。

もう一品、藤井さんがこちらの「洋梨とクレソン、生ハムのサラダ」をご紹介くださっていますので、ぜひチェックしてみてください。

藤井恵さん×ムラヨシマサユキさん「年末スペシャルコラボインスタライブ」の動画はこちら



お互いにアシスタントを務める藤井恵さんとムラヨシさん。ムラヨシさんの見事な包丁さばきも必見です!

藤井恵さんのやせつまみのレシピはこちらにも


photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子 

 

『世界一美味しい!やせつまみの本』(主婦と生活社)


定価:1540円(税込)
「最近ウエストがまずい」「お腹がぽっこり…」そんな方におすすめの、1人分たったの50〜150kcalの低カロリーなおつまみが、187点という圧倒的ボリュームでぎっしり詰まったレシピ集。管理栄養士であり大のお酒好きだという人気料理家・藤井恵さんが、日々実践している低カロリーのおつまみを一挙に公開。切って混ぜるだけ、かけるだけの「すぐできつまみ」から、野菜がたっぷり食べられる「野菜つまみ」、しっかりメインになる「肉・魚のボリュームつまみ」、きのこがどっさりの「お腹すっきりつまみ」…などなど、眺めるだけでも楽しい、バラエティ豊かな大充実のラインナップです。

Profile

藤井恵

MEGUMI FUJII

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『世界一美味しい!やせつまみの本』『和えサラダ』『50歳からのからだ整え2品献立』『のっけ弁100』『家庭料理のきほん200』『から揚げ、つくね、そぼろの本』『ギョウザ、春巻き、肉団子の本』(すべて主婦と生活社)、『藤井弁当』(学研プラス)、『はじめての「味つけ冷凍」』(文化出版局)など多数。
https://ameblo.jp/fujii-megumi/  
Instagram fujii_megumi_1966
YouTube 【藤井食堂】

 

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ