第6回  クリスマスにぴったり! ヘルシーなのにサクっ、ジュワーがたまらない!米粉のクリスピーチキンレシピ

高橋ヒロの米粉通信
2021.12.23

こんにちは、米粉料理家・フードコーディネーターの高橋ヒロです。

2021年もあと少しでですね。一年があっという間でびっくりしています。来年の予定を決めつつ、年末を楽しみたいと思います。

さて、今年最後のイベントでもあるクリスマス! そんなクリスマスに作ると絶対喜んでもらえる、米粉のクリスピーチキンのレシピをご紹介します。
米粉で作れるチーズケーキ(第1回 わたしの原点・グルテンフリーのチーズケーキレシピ)やクッキーのレシピ(第2回 誰が作ってもおいしい!米粉の型抜きクッキー第5回  自分のためにほんの少し手間をかける。米粉のメープルサンドクッキーレシピは、この連載でもお伝えしてきましたが、実は、米粉は唐揚げや天ぷらなどの揚げ物との相性がとっても良いのです! 米粉でお菓子を作って、そのまま残ってる米粉はありませんか? そんな時はぜひ、揚げ物に使って下さい。

実は、米粉は小麦粉に比べて油の吸油率が低いという特徴があります。揚げごろもとして比較してみると、20〜30%ほども吸収する油の量が少ないので、摂取するカロリーも下げられます。これは米粉のメリットのひとつです。この他にも米粉のメリットを少しご説明しますね。

◆米粉のメリット

・さっくり、もちもち、しっとり、とろりの色々な食感が楽しめます

・腹持ちがいい

・お米なので日本人の体質に合っている

・油の吸収が少ない

・粉をふるう必要がなく、後片付けが楽

・グルテンフリーなので混ぜすぎても大丈夫

・グルテンフリーなので小麦アレルギーの心配がない

・食料自給率に貢献でき、日本の農業の発展維持に繋がる

・フードマイレージに貢献でき、環境への負担が少ない

 

ざっと上げましたが、この他にも米粉のメリットはたくさんあります。でも、私はメリット云々より、日本人が昔から食べているお米を食すのが、体にもいいのかな、と感じています。小麦粉も米粉もどっちも使える、選択肢が増える事は豊かですよね。

もちろんメリットもあれば、デメリットもあります。米粉のデメリットは以下になります。

 

◆米粉のデメリット

・メーカーや生産者によって特性にばらつきがあり、同じレシピでは対応しにくい

・米粉のパンやケーキは小麦粉の物よりもパサつくのが早い

・欲しい米粉が手に入りにくい

 

米粉のメリット、デメリットを知って、楽しく美味しく、米粉生活をはじめてもらえたら嬉しいです。

さて、それでは、米粉のクリスピーチキンのレシピをご紹介します。
小麦粉の代わりに米粉を使うので、もちろんグルテンフリーです。サクッとした衣がポイントです。ぜひ、クリスマスに作ってみてくださいね!

 

米粉のクリスピーチキン

【材料 2~3人分】

鶏もも肉2枚

A 米粉 50g
  卵 1個
  牛乳 50g
  鶏ガラスープの素 小さじ1
  塩 小さじ1/2
  しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
〈衣〉コーンフレーク 80g~
揚げ油 適量
ミニトマト(飾り) 3個

【作り方】

①コーンフレークはポリ袋に入れてめん棒や手で細かく砕きボウルに入れる。鶏もも肉はフォークで数回刺し3等分に切る。

② ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

③ 鶏もも肉を②につけ、①のコーンフレークにまぶす。

④170℃に熱した油で両面こんがり揚げる。

⑤お皿に盛り付け、ミニトマトを添える。

*鶏むね肉でもO K
*米粉によって水分量が異なるので牛乳の量で調整して下さい

 

【高橋ヒロの米粉通信】はこちらから

◆次回の更新は来年の1月20日。白玉粉で作る手軽な和風のおやつをご紹介します。

◇お知らせ◇

私も携わらせていただいている「Chupette」シュペットがオープンしました。
オーガニックの玄米粉を使った、グルテンフリーのシュークリーム専門店です。
ヘルシーでリッチな〝ためになる〟おやつを提案していきます。
http://www.choupette.club/

1月5日〜11日 新宿伊勢丹での催事に出店します。

 

Profile

高橋ヒロ

HIRO TAHAKASHI

米粉専門家、フードコーディネーター。オンライン料理教室「高橋ヒロonline salon」主宰。親の転勤で幼少期は日本中を転々としさまざまな食文化に触れる。大学を卒業後大手旅行会社、IT企業等に勤務。傍らで料理を学びフードコーディネーターとしての活動を始めたが、自身の子どものアレルギーをきっかけに、食育、特に米粉の活用に取り組むように。のちに、社会における米粉の重要性を認識し料理の世界に専念。米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活動中。著書に『米粉100レシピ』(主婦と生活社)、『かんたん、おいしい米粉のクッキー 』(池田書店)、『卵アレルギーの子どものためのおいしいおやつとごはん』(成美堂出版)、『作業時間10分米粉100%のパンとレシピ』(イカロス出版)など。

https://hirosalon.theshop.jp/
http://hiro-cafe.com
Instagram:hiro_hirocafe

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